人民网>>黑龙江频道>>社会政法

河南63岁老太和初恋情人结婚 两人互等对方40年

2015年03月27日11:32    来源:大河网-河南商报    手机看新闻
原标题:漯河63岁老太和初恋情人结婚 两人互等对方40年

漯河63岁老太和初恋情人结婚 两人互等对方40年 

漯河日报记者郝河庆供图

  她19岁那年,恋人奔赴台湾。

  此后,她拒绝了不少人介绍的对象,只为等待“心中最好的那个他”。59岁那年,两人终于相聚,也惊喜地发现:原来彼此一直都在等待。

  讲述

  恋人奔赴远方前彼此约定等待

  邢玉莲是临颍县人,十几岁时,跟随姐姐到开封生活。1949年初,19岁的邢玉莲突然听街坊说:“有个小伙子不错,给你介绍下吧。”

  在姐姐的催促下,她和比自己大一岁的赵国盛见面了。当年穿什么衣服,具体都说了哪些话,邢玉莲早已记不清楚,但见面时怦然心动的感觉,即使今天,她依然清晰记得。

  后来,两人也没见多少次面。赵国盛当时还在部队,只有休假时才能见面。这年夏天,两人订婚了。

  可几个月后,赵国盛匆忙跑过来说,他要跟部队去台湾了。

  “当时我就慌了,说你走了我咋办?”邢玉莲说,后来赵国盛告诉她,他还会回来跟她结婚,让她等着他。邢玉莲点了点头。

  等待

  多年不嫁只为等待“最好的他”

  后来,有很多人给邢玉莲介绍对象,但她总是微笑着拒绝,说自己有对象了。看着别人不解的眼神,她说,对象出远门了,然后又指了指东南方向,“他去台湾了”。

  也有好心人劝:“你现在正是好时候,才20来岁,别给耽误了。”她笑笑,不说话。有时媒人急了,脱口而出:“你年纪轻轻,咋这么倔呢?”她这时就有些不高兴:“认准了要在一起,说好的事儿,咋能变呢?”

  后来,时间长了,等待成为一种习惯,“这么多年,我早就是他的爱人了。”

  团聚

  40年后两人终于见面

  19岁,29岁,39岁……邢玉莲一天天等待,一天天变老。

  1989年,她突然接到来自郑州的一个电话,一个政府部门的工作人员联系上她,说一位叫赵国盛的老人在寻找她。得知消息后的邢玉莲一夜未眠,第二天她匆忙赶到郑州。

  刚见面,俩人足足有半分钟没说话,都互相打量着,她老了,已经有了不少白发,他也是两鬓斑白,但“还是那么帅”。

  后来,每年探亲假,赵国盛都会来开封,两人能相聚20来天。1994年,邢玉莲同赵国盛在开封结婚,她终于正式成了他的妻子。

  婚后,两人也没有太多时间在一起,每年不到一个月的探亲假,是他们仅有的相聚时光。

  还没给邢玉莲办好去台湾的证件,1999年,赵国盛去世了。

  遗憾

  有人还欠老人8万元钱

  邢玉莲的家是一套三室一厅的房子,100多平方米,收拾得十分整洁。

  邢玉莲的外甥女告诉河南商报记者,前几年,看到老人一个人在开封没人照顾,就把她从开封接回临颍了,一个亲戚的房子闲置着,老人就住在这儿了。

  “她的性格比较要强,平时一个人住,自己也能照顾好自己。”邢玉莲的一位邻居说,当听说老人的爱情故事后,她有些惊讶,“从没有听她说过。”

  因为年龄大了,邢玉莲对很多事记得已经不是很清楚,在几个重要年份上,更是需要反复回忆。

  聊天时,如果别人打断她的话,她就有点不高兴,“你听我说,听我说。”她边说边打着手势,像孩子一样。

  另据了解,赵国盛去世时,给邢玉莲留了10万元钱,10年前,一个熟人向她借了8万元钱,至今未还。3月24日,临颍县人民法院称,邢玉莲老人还没有拿回她的钱,但案件已被列为重点案件。(记者陈朋冲)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖