人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

国内成品油价格今起下调 90号汽油每升降0.18元

2015年03月27日09:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国内成品油价格今起下调 90号汽油每升降0.18元

  3月26日,山西太原一加油站,工作人员正在加油。当日,中国国家发展改革委发出通知,决定将汽、柴油价格每吨分别降低240元和230元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.18元和0.2元,调价执行时间为3月26日24时。下调后,中国近半数省市93号汽油零售升价将重回5元时代。中新社发 张云 摄

  昨日下午发改委正式下发通知,按照现行成品油价格形成机制,决定自3月26日24时起,将汽、柴油价格每吨分别下调240元、230元,测算全国90号汽油和0号柴油价格平均每升分别下调0.18元和0.2元。

  这是今年成品油价格的第5次调整,也是春节后的首次下调,分析师表示,随着本次调价兑现,国内大多数地区的汽油零售价在历经近一个月的六元时代后,“五元大军”将重夺阵地,普通私家车每500公里燃油费用将会因此减少7-10元左右,利好即将到来的清明小长假出游。

  多地93号汽油零售价重返“5时代”

  自国内油价3月12日调价搁浅以来,国际油价走势偏弱,各社会分析机构监测的一揽子原油变化率不断负向加深,不过后期美元走软逐渐盖过原油供应过剩的影响,国家油价出现小涨,因此虽然国内油价本轮下调无悬念,但幅度收窄。

  卓创分析师徐娜介绍说,当前除海南省以及实施国五标准柴油的少数地区外,全国大部分地区93#汽油价格约在6.15元/升。因此随着本次调整幅度实施,93#汽油价格将降至5.95元/升附近,这意味着国内多数地区的汽油零售升价在历经进一个月的六元时代后,“五元大军”将重夺阵地。

  此次成品油价格下调后不久便是清明小长假,随着气温回升,外出赏花踏青的游客增加。油价下调无疑对消费者出行是一个利好。

  此前,相关部门已经公布了清明节假期高速路免通行费的通知,在下周将会迎来出行的小高峰,汽油需求会受此支撑呈现小幅增长趋势。隆众成品油分析师薛群介绍,据隆众测算,油价下调以后,普通私家车每500公里燃油费用将会减少7-10元左右。

  “同时,大型物流运输车辆的费用也会有所减少,以大型物流运输车辆为例,平均每1000公里,燃油费用会减少70元左右”薛群表示,一季度,国内需求恢复缓慢,导致物流运输行业运营情况不佳,4月份,随着道路、基建、煤矿等工业开工,会对物流需求带来一定支撑,柴油需求也会相应恢复。

  下轮调价窗口4月10日打开 或迎年内第三涨

  根据成品油“十个工作日一调”原则,下轮调价窗口将于4月10日24时开启。不过受受近几日国际原油持续反弹支撑,进入新一轮计价周期后,初期变化率将转为正向运行,第一个工作日大致在2%附近运行,

  隆众石化网分析师李彦表示,近期也门国内爆发冲突使得中东局势骤然趋紧,这一突发性利好可能会使原油走势逆转。由于紧张局势可能不会很快平息,短期内油价将获得上行动力,而持续时间则要看事态如何发展,但出现一小波涨势应无悬念。

  地缘政治的利好将暂时掩盖美国原油高库存带来的利空,接下来原油市场的看涨情绪料将有所增强,预计下一轮国内成品油上调的概率偏大,李彦说。

  金银岛成品油分析师李杨则认为,油价有再度搁浅可能。他表示后期空好因素交织,原油处于震荡反弹过,因此原油变化率或将正向小幅拉宽,成品油市场转为上调预期,而调价幅度将有限。但由于变化率幅度较小,且若后期原油持续下滑,不排除调价再度搁浅的可能。(史建磊)

  附:2015年国内成品油价格历次调整。

  3月26日24时 下调汽柴油最高零售限价每吨各240元、230元

  2月27日24时 上调汽柴油最高零售限价每吨390元、375元

  2月9日24时 上调汽柴油最高零售限价每吨290元、280元

  1月26日24时 下调汽柴油最高零售限价每吨各365元、350元

  1月12日24时 下调汽柴油最高零售限价每吨各180元、230元

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖