人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省行政审批改革取得新突破公布政府权力清单

2015年03月28日08:46    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:加快推进采煤沉陷区棚户区改造民生工程

27日下午,省长陆昊主持召开省政府常务会议,听取推行权力清单制度、四煤城采煤沉陷区棚户区改造、调整各地失业保险金标准等情况汇报,研究部署有关工作。

会议指出,省直各部门坚决贯彻党中央、国务院决策和省委、省政府部署,认真申报、清理行政权力,做了大量细致的工作,取得了重要的阶段性成果,在我省行政审批改革进程中取得了新的突破。保留列入省级行政权力清单3119项,总精简比例达69%,放弃了大比例的不应保留的政府权力。会议要求,一要公布保留的省级行政权力清单,全面接受各界监督。二要在省级权力清单基础上,修订、完善权力运行流程图,先公布与经济和民生活动密切相关的流程图。按照先易后难的原则,成熟一批公布一批。省直部门要加强对市县两级部门的工作指导,确保5月底前同步公布两级政府权力清单。

会议指出,采煤沉陷区棚户区改造工作是涉及群众居住改善和生命财产安全的重要民生工程。我们要切实做好各项前期准备工作,加快工作推动,确保3年内完成采煤沉陷区棚户区改造任务。一要积极争取国家部委支持,落实有关政策和资金。二要总结经验,合理确定省市政府职责分工。三要加强成本控制,必须通过严格的招标方式集中采购钢铁、水泥、红砖等大宗建材,联合开展公开招标确定总承包施工企业,降低采购、施工成本。四要加快推动,省财政借支四煤城房屋征收拆迁启动资金10亿元,尽快启动有关工作。

会议同意根据各地同期城市居民人均收入、人均消费水平等情况,按照低于当地最低工资标准、高于当地城市居民最低生活保障标准120%的原则,合理提高各地失业保险金标准。

会议强调,全省政府系统要准确认识和把握我省和全国经济形势的联系和区别,进一步增强加快发展的紧迫感和责任感,看到当前企业之间和地方政府工作之间的竞争态势,加快对重点工作的研究、梳理和推动,以更大的力度和韧劲把各项工作落到实处。要抢抓国家支持铁路、水利等基础设施建设项目及四煤城采煤沉陷区棚户区改造的机遇,盯紧盯住每一个环节,直到把事情办成、办好。根据龙江气候特点,看准的事、该干的事、早晚都要干的事情要抢前抓早。要梳理亚布力中国企业家论坛“龙江之夜”和跨国公司参加的中国发展高层论坛“龙江之夜”等产业推介活动形成的项目线索,深入研究分析合作机会和存在问题。各地各部门和相关企业要认真做好近期省政府组织的多项产业合作推介活动的准备工作,有针对性地推动产业项目。

会议还研究了其他事项。(蒋国华)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖