人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省法院审结一审刑事案件2.8万件

2015年03月28日08:57    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:全省法院审结一审刑事案件2.8万件

  记者从省高级人民法院27日召开的新闻发布会上获悉,全省法院紧紧围绕经济社会发展和治安形势变化,充分发挥刑事审判职能,严格依法审理刑事案件,正确执行宽严相济刑事政策,有力地维护了国家安全和社会稳定。2014年全省法院审结各类一审刑事案件27955件,判决生效有罪人犯34028人。

  据了解,2014年,全省法院依法严惩危害国家安全犯罪、严重危害社会治安和人民群众生命财产安全犯罪,审结故意杀人、抢劫、绑架、强奸、放火、黑社会性质组织等犯罪案件1694件,判处1801人,促进了全省社会治安持续平稳向好。依法严惩毒品犯罪,审结1154件,判处1518人,遏制毒品犯罪高发态势。依法严惩经济犯罪,审结非法集资、金融诈骗、扰乱市场秩序、走私等犯罪1877件,判处2480人,促进市场经济秩序不断规范。依法严惩生产销售假药劣药、有毒有害食品犯罪和破坏环境资源犯罪,审结901件,判处1194人,切实维护食品药品和生态环境安全。依法严惩贪污贿赂、渎职侵权犯罪,审结1177件,判处1582人,推进反腐败斗争深入开展。积极参加各项专项打击行动和社区矫正、普法宣传等社会综合治理工作,推进平安龙江建设。

  新闻发布会还通报了刑事审判十起典型案例,涉及故意杀人、抢劫等严重刑事犯罪,也涉及毒品犯罪、生产销售伪劣种子犯罪、生产有毒有害食品犯罪以及侵犯劳动者合法权益的拒不支付劳动报酬犯罪,涵盖了公共安全、市场经济秩序、公民人身权利和财产权利、社会管理秩序等多个领域,对于依法惩治严重刑事犯罪、保障民生权益,引导社会行为规范,具有重要意义。(孙佳薇)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖