人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省高院发布2014年十起典型刑事案例

2015年03月28日09:10    来源:生活报    手机看新闻

27日,记者从黑龙江省高级人民法院新闻发布会上获悉,2014年全省法院审结各类一审刑事案件27955件,判决生效有罪人犯34028人。

据悉,2014年,全省法院依法严惩危害国家安全犯罪、严重危害社会治安和人民群众生命财产安全犯罪,审结故意杀人、抢劫、绑架、强奸、放火、黑社会性质组织等犯罪案件1694件,判处1801人;依法严惩毒品犯罪,审结1154件,判处1518人;依法严惩经济犯罪,审结非法集资、金融诈骗、扰乱市场秩序、走私等犯罪1877件,判处2480人;依法严惩生产销售假药劣药、有毒有害食品犯罪和破坏环境资源犯罪,审结901件,判处1194人;依法严惩贪污贿赂、渎职侵权犯罪,审结1177件,判处1582人。

此外,发布会还通报了十起典型刑事案例。

案例

案例一

虚开发票上亿元三人被处罚金并重判

2011年5月,被告人张宁、徐伟伟、赵云鹏商定成立公司,虚开增值税专用发票向外销售。三名被告人成立了四个经销处,通过签订虚假购销合同,伪造虚假货物资金往来的方法,虚开增值税专用发票牟利。其中,张宁参与虚开增值税专用发票394份,价税合计4.4亿余元;徐伟伟、赵云鹏参与虚开增值税专用发票199份,价税合计2.2亿余元。

齐齐哈尔市中级人民法院经审理认为,三人行为均已构成虚开增值税专用发票罪。依照刑法,分别判处张宁无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金50万元;徐伟伟有期徒刑十一年,并处罚金25万元;判处赵云鹏有期徒刑八年,并处罚金25万元。

案例二

产销毒豆芽获利43万夫妻获刑六年罚86万

2011年10月至2013年6月间,被告人曹艳明、韩淑英在伊春市伊春区租赁房内无证非法生产豆芽。二人明知国家不允许在豆芽生产中添加无根豆芽素,但为缩短豆芽生长周期和增加豆芽产量,仍在生产中添加无根豆芽素,并将销出获利43万余元。

伊春市友好区人民法院经审理认为,曹艳明、韩淑英为获得高额利润,添加国家禁止使用的非食品原料,危害他人身体健康和生命安全,其行为已构成生产、销售有毒、有害食品罪。依照刑法,分别判处曹艳明、韩淑英有期徒刑六年,并处罚金86万元,依法没收二人非法所得财产。

案例三

拖欠工资拒不支付“老赖”被罚1万获刑一年

2012年12月,被告人陈修福经营家具厂雇了多名工人,后来陈修福因经营不善导致资金短缺,共拖欠工人工资8.7万余元,逃匿至乌鲁木齐。2013年10月8日,黑河市爱辉区人力资源和社会保障局向家具厂下达劳动保障监察责令改正决定书,陈修福仍未支付拖欠的工资。

黑河市爱辉区人民法院经审理认为,被告人陈修福以逃匿的方法逃避支付劳动者的劳动报酬,经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。依照刑法,判处陈修福有期徒刑一年,并处罚金1万元。

案例四

耍猴艺人“耍”猕猴未伤害动物被改判无罪

2014年6月,四名河南耍猴艺人在未办理野生动物运输证明情况下,携带各自驯养及合养的6只猕猴到牡丹江进行猴艺表演,营利谋生。表演期间,被牡丹江森林公安局发现。经鉴定,四人携带的6只猕猴系国家二级保护动物,四人被拘留。

黑龙江东京城林区基层法院一审认为,四个被告人未获得驯养繁殖许可证,构成非法运输珍贵野生动物罪。宣判后,四个被告人均提出上诉。黑龙江林区中级人民法院经审理认为,四人行为违反了国家有关野生动物保护法,但在运输、表演过程中,并未对猕猴造成伤害,可依法撤销原判,改判四名上诉人无罪。

其他典型案例

孕妇为夫猎艳杀人案

2013年7月,孕妇谭蓓蓓以腹痛需要帮助为由,将搀扶自己的胡某骗至家中。谭蓓蓓的丈夫白云江诱骗胡将事先放入氯硝安定的酸奶喝下,致胡昏迷后,欲对胡实施奸淫而未得逞。白、谭随后捂住胡某致其窒息死亡。

佳木斯市中级人民法院经审理,判处白云江数罪并罚,决定执行死刑;对被告人谭蓓蓓数罪并罚,决定执行无期徒刑。目前,罪犯白云江已被执行死刑。

团伙贩毒5千余克案

2010年4月至2011年2月,潘某先后6次从冯某、邱某处购得冰毒共计4600克,,从成都运回哈尔滨贩卖给吸毒人员及毒贩。2011年3月初,潘某再次从冯某、邱某处购得甲基苯丙胺1002.3克从成都运回哈尔滨。

哈尔滨市中级人民法院经审理,分别判处被告人冯某、潘某死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。目前,罪犯冯、潘已被执行死刑。

9岁幼女被奸杀案

2011年10月,丁某携尖刀在某居民区伺机抢劫,将路过此地的13岁赵某及9岁赵某某兄妹劫持至一废弃办公楼内。丁某持刀砍切赵某颈部致其昏迷,又将赵某某强奸后推入一废井内,致赵某某死亡。此外,丁某还实施多起抢劫犯罪。

鸡西市中级人民法院经审理,对丁某执行死刑,剥夺政治权利终身。目前,罪犯丁某已被执行死刑。

拆卸钢轨致列车脱轨案

2014年4月,铁路职工吴振军将事先选好的铁道钢轨拆卸并侧移出原位,致使次日途经此处的K7034次列车脱线,部分车厢脱轨或倾覆,致1人轻伤,6人轻微伤,造成经济损失410余万元。

哈尔滨铁路运输中级法院经审理,判处吴振军有期徒刑十五年,剥夺政治权利三年,赔偿附带民事诉讼原告人经济损失410余万元。

精神病男子杀妻肢解案

2013年8月4日凌晨,国兆生在家中与妻子朱某发生口角,国兆生持斧子击打朱某数下致其死亡,后将朱某肢解并抛于某贮木场内。经鉴定,国兆生患脑器质性精神障碍,案发时无刑事责任能力。

大兴安岭地区呼中区人民法院经审理认为,国兆生经鉴定属依法不负刑事责任的精神病人,依照刑事诉讼法,决定对被申请人国兆生强制医疗。

售卖假玉米种子案

2011年12月,李海明、张宝、赵国辉共同从刘福水处购买不合格玉米种子,假冒“德美亚2号”进行销售。孙吴县农民孙刚、郑翠萍通过李金生、闫庆辉、禇术喜联系,多次购进假种子,进行贩卖,给农民造成巨大经济损失。

黑河市中级人民法院经审理认为,被告人李海明等8人,其行为均已构成销售伪劣种子罪;刘福水行为已构成非法经营罪。涉案多人均已被法办。(孙海颖)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖