人民网>>黑龙江频道>>热点关注

31家上市公司处于立案调查阶段

2015年03月28日09:13    来源:生活报    手机看新闻

□东方财富网

证监会新闻发言人邓舸27日表示,目前有31家公司处于立案调查阶段,一旦被认定为欺诈发行和重大信披违规的将移送司法机关,目前各公司定期披露了立案调查进展,以及向投资者提示风险,建议投资者充分关注相关公告,判断公司风险,理性投资。

公募基金参与沪港通指引发布

发言人邓舸表示,证监会公布公开募集证券投资资金参与沪港通的指引,该指引自发布之日起实行。此次发布的指引是根据证券投资基金法等法律法规进行的,指引共十条,对基金参与沪港通的风险管理、内控制度进行了管理,明确基金管理人可以募集新基金投资香港股票,无需具备QDI I资格;之前已注册的基金应根据基金约定情况参与沪港通;要求基金合同要遵守规定;强调基金参与沪港通的信披工作;明确基金管理人的决策制度和风险决策要求。

回应深证成指实施扩容改造

邓舸说,目前深证成分指数已不能完全反映深圳市场运行特点,为了投资者全面了解市场情况,深交所对深证成指实施扩容改造。为实现平稳过度,在改造公告发布会后两个月后,再安排正式上线,由原来的18%覆盖率扩大到61%,板块分布更趋于合理。

提高非上市公众公司行政审核透明度

新闻发言人邓舸表示,为提高非上市公众公司行政审核透明度,证监会采取适时公开的方式公开审核意见和反馈意见,将申请人的公开转让说明书、定向发行说明书等申报稿以及对反馈意见的答复进行公布,4月1日起,证监会受理的行政许可申请以及向申请人出具反馈意见,以及出具核准、中止审核、终止审核周五晚公布相关情况。

博元投资因重大违法被移送公安机关

邓舸表示,去年6月博元投资因重大违法违规被广东证监局立案调查,因该公司构成涉嫌违规披露不披露重要信息罪和伪造编造金融票据罪,3月27日证监会依法将该案移送公安机关追究刑事责任。博元投资的违法行为十分严重,涉嫌信披重大违规。从目的上看,为了掩盖股改资金不到位的事实,虚增资金;从手段上看,2011年-2014年多次伪造银行汇票,多次使用虚假的汇票入账,其中2011年年报虚增资金3.4亿元,占到资产总额的69%;从后果上来看,其净资产实为负,追溯调整后,连续四个会计年度均为负值。博元投资因重大违法被移送公安机关后,上交所将按照规定启动退市相关程序。博元投资对投资者造成的损失如何追偿,邓舸表示,投资者可以以受到损失为由向博元投资进行赔偿,同时,相关退市的启动和实施不受上市公司筹划和实施重大重组的影响。

吸引境外长期资金对A股的投资规模

证监会新闻发言人邓舸表示,证监会将会同相关部门完善QFI I、RQFI I以及QDI I等规则,整合法规,吸引境外长期资金对我国资本市场的投资规模。 

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖