人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨已筹集备春耕生产资金113.3亿元

2015年03月29日09:10    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨已筹生产资金113.3亿元

记者日前从哈尔滨农业委员会获悉,自去年秋季以来,哈尔滨市坚持“春潮秋闹”、抢前抓早,在全面完成秋整地、秋水利工程建设基础上,积极推进备春耕生产各项工作。截止到3月24日,全市已筹集备春耕生产资金113.3亿元,占春耕生产资金的97.1%。

据介绍,今年哈尔滨市三大粮食作物将稳定在2900万亩。其中:玉米面积稳定在1700万亩;水稻稳定在1000万亩;大豆稳定在200万亩。预计粮食总产稳定在350亿斤。

据了解,哈尔滨市正认真快速落实各项惠农资金,确保按时足额发放到位;农业部门协调金融信贷部门加大资金投放力度,确保生产需要;组织农民、合作社搞好余粮销售,加大自身筹资力度。搞好种子、肥料、农药的下摆和余缺调剂。加大市场监管力度,严打假冒伪劣农资、农机具配件坑农害农行为,按照适地适种原则,禁止未审品种、越区品种推广销售。

同时,哈尔滨市还将全力加快备春耕生产进度。推进水稻智能化浸种催芽,106座车间全部启动,智能化浸种催芽达到2.2万吨以上,占水稻生产面积的65%,预计4月23日前全部完成育苗生产。采取人工扛、机车拉、机械粉碎直接还田等办法,加快剩余地块秸秆出地速度,力争4月10日前秸秆全部出地。充分发挥大型农机具和农机专业合作社的作用,加快春整地进度,4月10日前完成旱田春整地。提早进行水田泡田整地,计划5月10日前完成水田泡田。此外,抢积温播种,一旦气温和土壤墒情适宜,哈尔滨市将发挥大机械的作用,突击抢播,缩短播期。在旱区大力推广玉米催芽坐滤水种;对因内涝无法及时播种的地块,及时调换品种,确保安全成熟。力争5月5日前完成玉米播种,5月20日前完成大田播种,5月23日前完成水稻插秧。

据悉,截止到24日,哈尔滨市已筹集备春耕生产资金113.3亿元,占春耕生产资金的97.1%。全市已下摆种子7.4万吨,占总需求的88.5%;化肥61.6万吨,占58%;农药2108吨,占25.3%;农膜8891吨,占81.7%;柴油10.6万吨,占44.6%。截至目前,哈尔滨市已检修农机具15.2万台(套),占计划的95%,预计3月末全面完成农机具检修任务。完成清雪扣棚13.7万栋,占应扣棚的81.5%;全部完成水稻智能化车间检修98个;新建水稻大棚已完成扣棚6781栋;新建智能化车间8个。(记者李天池)

 

 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖