人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨开展产业项目质量效益年活动 提升战略新兴产业规模

2015年03月30日09:27    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨开展产业项目质量效益年活动

为整体推动产业项目建设上层次、上水平,为“增量调结构,创新促升级”提供项目支撑,2015年,哈尔滨市将深入开展“产业项目质量效益年”活动。这是记者从哈尔滨市政府29日召开的全体会议暨一季度经济形势分析会上获悉的。

据悉,哈尔滨将努力提高产业项目投资占固定资产投资比重、战略性新兴产业投资占产业项目投资比重、竣工投产项目占产业项目比重。哈尔滨提出,500万元以上产业项目投资增长7%以上,占全市固定资产投资比重30%以上。其中竣工投产项目个数占产业项目比重20%以上。新开工且年度投资1亿元以上产业项目投资增长5%以上。实际使用内外资分别增长10%以上。全市企业转化落地大学大所科技成果300项以上,专利技术转化5000件以上,其中,发明专利技术转化2000件以上。全年新增规上工业企业100户以上。

据介绍,哈尔滨将围绕构建“4+6+1”产业体系,依据《哈尔滨市重点产业发展和鼓励投资方向指导目录》,推动传统产业优化升级和规模的进一步壮大,提升战略新兴产业的规模,形成新的经济增长点。推进现代服务业快速发展,实现转型升级,推进重大产业的布局优化和园区的集聚发展。围绕老工业基地全面振兴、沿边开发开放等国家战略,根据资源禀赋、技术条件和产业基础,以打造千亿和百亿级产业集群为重点,加快谋划高成长性产业项目。

据了解,哈尔滨将坚持把招商引资工作放在首位,形成各个区县扛指标,各个部门有任务的良好局面。树立法治思维,实现依法招商。围绕主导产业和对俄合作等招商题材,锁定目标区域和重点板块,有针对性开展产业招商、龙头招商、集群招商,引进大企业、大集团,加快千亿和百亿级产业打造进程。

创新转化方面,哈尔滨将支持建设产业研究院、工程研究院,填补全市主导产业科技成果转化及产业化中间地带。深化与国内自主创新示范区合作,积极发挥科技专家作用,引导扶持科技成果创业,创建科技成果转化、科技人才创业和科技产业培育三位一体的创新模式。

据悉,哈尔滨将坚持督导服务、联审会办和综合调度机制,千方百计帮助企业解决实际困难。哈尔滨要求,项目责任主体与项目单位科学编制时间表,逐项工作设定时间节点,供水、供电、供气、规划、环保等服务部门要主动靠前服务,帮助落实各项要素保障条件。拓宽企业融资渠道,支持具备条件的企业在主板、中小板和创业板上市。

据介绍,哈尔滨市将全力抓好春季产业项目集中开工,确保5月末全市产业项目开复工率达到50%。

哈尔滨提出,要深刻认识和分析当前面临的严峻形势,尽管前两个月主要经济指标占全年比重并不大,但从经济运行走势看,今年的经济形势要比预想的更复杂、更严峻,也可以说,是哈尔滨历史上最困难的一年,应引起各区县(市)、各职能部门的高度重视。为此,要着力抓改革、促振兴,重点推行清单制度。主动向上争取支持,要认真研究分析上级政策的支持方向和重点,超前研究生成新的项目,带着项目有针对性地跑部进京,力争坐上新一轮政策支持的头班车。(记者樊金钢)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖