人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>一线见闻

给钢轨按摩 

来源:哈尔滨铁路局

2015年03月30日16:11        手机看新闻

“大伙儿听我口号,一起用劲儿!一二,一二……”在8个人组成的撞轨队共同努力下,长772米的钢轨终于伸展开它蜷缩了一冬的“身躯”。3月18日12时40分,大庆工务段管内滨洲线安达站7线应力放散施工正如火如荼地进行。

为保证钢轨安全过夏,这个段安达线路车间临时组成30余人的“钢轨按摩队”。在施工例会结束后,他们兵分两路,带着工具,浩浩荡荡地来到安达站内7线,合力为这条到发线顺顺“筋骨”,做做“按摩”。

此时,所有轨枕螺栓已经松开,安达工区工长张书庆指挥大家把“滚轮”放入轨底。待整条7线头尾的夹板都松卸开后,他一声令下:“开始撞轨!”于是,十来个壮汉立刻拉起大绳,拖起撞轨器开始撞钢轨。汗水滴滴滑落,钢轨一点点向既定目标挪动。一时间,钢轨撞击的“咣咣”声与滚轮的摩擦声混成一片,形成雄浑的交响乐。

这边撞轨热火朝天,那边拽轨也同样精彩。为了放散应力,弟兄们好不容易将7线中一截长轨换成短轨时,却发现钢轨间竟出现一条大轨缝。这可马虎不得。于是,大伙儿合力将钢轨拉伸到位,趁着热乎劲儿,线路工丁福军和刘星在轰鸣声中,用电动扳手将松开的螺栓飞快拧紧。流水作业井然有序,张书庆在后面随时紧跟复核。

15时30分,施工顺利结束。“钢轨按摩队”彻底治愈了7线左右股钢轨的“顽疾”,微笑收工。(李显达 马立强 )

(责编:实习编辑 王伟然、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖