人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网黑龙江频道企业栏目>>新闻资讯

支持创新融资渠道亟待畅通

2015年03月30日14:03    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:支持创新融资渠道亟待畅通

  记者林火灿报道:中国企业家调查系统日前发布《2015·中国企业家成长与发展专题调查报告》显示,当前我国企业创新面临创新人才短缺、资金结构单一等突出问题的制约,需要通过加强创新支持政策和改善创新环境,进一步提升企业家未来创新投入意愿。

  “我国企业创新发展的基本指标总体较好。”中国企业家调查系统秘书长李兰说,不过,企业创新也面临着创新人才短缺、创新资金来源单一、创新绩效不佳、创新环境不完善、企业家创新动力不足等突出问题的制约。

  调查显示,高达60.7%的企业家认为企业创新人才缺乏;依靠自有资金投入进行创新的企业占90.8%,而通过银行贷款和资本市场获得创新资金的渠道仍不畅通;作为衡量企业创新产出的重要指标之一,新产品销售占销售总额比重的增速有所减缓,表明当前企业创新成效有待进一步提高;鼓励创新的社会环境有待进一步改善、创新风险与收益不对称、知识产权保障不力等,是阻碍创新的主要因素;受宏观经济下行和企业发展面临诸多困难等影响,企业家未来创新动力不足。

  “积极推动政府管理体制改革、尽快出台支持创新的具体政策措施、提振企业家对宏观环境的信心,可以有效提升企业创新投入和未来创新意愿。”李兰建议,政府部门应深化教育体制改革以完善创新人才培养体系、加快金融体制改革以完善企业融资渠道、营造鼓励创新的社会环境、加强知识产权保护等激励企业创新;同时,通过放宽市场准入、维护公平竞争、强化市场主体责任、建立信用体系、有效执法等,提升企业家未来创新意愿,更好地实现国家创新驱动发展战略。

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖