人民网
人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨:5026项行政权力置于阳光下

来源:哈尔滨新闻网—哈尔滨日报    2015年03月31日07:58

  记者从市编办获悉,哈尔滨市政府工作部门及有关单位行政权力清单3月30日通过哈尔滨市人民政府门户网站(http://www.harbin.gov.cn/)对外公布,公开向社会征求意见。本次公示的部门共39个,合计各类权力事项5026项;中央和省垂直管理机构的权力清单另行公示。广大市民可以通过公布的权力清单了解各政府部门的行政权力,并提出意见建议。

  权力清单就是明确政府该做什么,做到“法无授权不可为”。推行清单制度主要目的就是进一步深化简政放权、放管结合改革,找准市场功能和政府行为的最佳结合点,提高政府治理能力和水平,真正使各级政府从原来的全能政府向有限政府转变,从管治政府向服务政府转变,从权力政府向责任政府转变。

  据悉,列入权力清单的权力事项,是指由法定行政机关或组织实施的,对公民、法人和其他组织的权利义务产生直接影响的具体行政行为。政府内部管理权力、宏观管理权力不列入权力清单。此次列入权力清单的权力可以分为14大类(见下表)。

  梳理行政权力哈尔滨市先行一步

  据介绍,2013年底中央提出了权力清单的概念,为全国各地推行清单制度提供了依据。而在哈尔滨市,相关工作起步更早。

  2013年4月,根据市政府要求,市编办开始对各部门职责和三定方案进行全面梳理,并于2014年底形成了各部门职责事项清单,职责事项清单中明确的政府部门权力既包括权力清单中的公共权力,也包括部门的内部权力。但职责事项清单没有对一些政府部门权力进行细分,例如处罚权等行政权力在职责事项清单中没有被细分,其梳理出的部门职责事项总计为3000多项,并已经向社会公布。

  按照国家、省、市推行清单制度的要求部署,市编办从今年2月下旬开始,在职责事项清单的基础上,对市直各部门权力进行进一步梳理,经过1个月多的紧张工作,最终形成了正式对外公布的权力清单。本次公布权力清单的部门为39个,其中市政府工作部门37个、省市双重管理部门1个、市委部门1个。

  欢迎广大市民献计完善清单

  据了解,根据我国政府层级制的法律定位,各同级城市政府的行政权力事项数量应大体相当,如不考虑各自省(直辖市、自治区)、市地方立法情况,则应基本一致。鉴于目前国家未对权力事项的拆分标准作统一严格的界定,各地依据不同理解和各自实际,拆分的细致程度不尽一致,所以公示的各城市清单权力事项数量会有不同。哈尔滨市开展这项工作时对权力拆分较为细致,所以公布的权力数量相对比较多。

  据介绍,哈尔滨市权力清单中的行政权力事项严格以现行有效的法律、法规、规章、相应的规范性文件和部门“三定”规定确定的行政机关的职责为依据。但我国现行涉及市政府部门行使的法律、法规数量和规范性文件种类繁复、数量众多,由于部门工作存在一定的侧重点和局限性,在梳理法律、法规、规章和规范性文件,以此确立行政权力事项时难免会有疏漏。清单公开征求意见期间,热诚欢迎广大市民和社会各界对哈尔滨市推行权力清单工作,以及对清单权力事项梳理确立中可能存在的依法列举不全、对应失准、拆分表意不当等问题提出批评意见和建议,以便修改完善。同时,欢迎对现有清单事项今后的“撤”、“并”、“放”、“转”提出意见和建议,以促进市政府转变职能、简政放权工作。(陈程)

 

相关新闻:

(责编:张喜艳、丁洋)