人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

JE52百元假钞现身哈尔滨 水果商贩十分钟连收两张(图)

2015年03月31日10:55    来源:生活报    手机看新闻

“那会儿买水果的人太多了,根本没仔细看,没想到十分钟之内竟然收到两张假钱。”3月29日,在哈尔滨市卖水果的商家王瑞告诉记者,28日中午他收到JE52开头的百元假钞,希望提醒广大市民和商家一定要细心辨认。

王瑞夫妻俩在哈尔滨市香坊区育林街附近的农贸小市场摆摊卖水果,28日11时30分许,一名年轻男子在摊前只挑了两个苹果共8元钱,却拿出一张百元钞票。王瑞简单看了下钞票,便给对方找了零。

10分钟后,另一名男子来到王瑞的水果摊前买了七八个橘子,也给了一张百元钞票。两名男子离开后,王瑞整理钱时发现,钱兜子里的这两张百元钞票看上去不太对劲儿,比正常钞票颜色浅一些。“一上午只收了这两张一百元钱,当时太忙,没认真辨认,后来仔细看,颜色手感都和真币不一样。”

王瑞将两张钞票拿到附近银行辨认,银行工作人员告诉他两张的确都是假钞。

当天下午,王瑞回到市场,将收到假钞的事通知各家商铺。几家门前有监控的商铺调取监控录像后发现,两名先后到王瑞水果摊前使用假钞买水果的男子是一同出现在街口的。“他们一起走过来的,到了馒头店附近分开的。”王瑞说,“市场其他商贩这几天也见过这两名男子。”

据银行工作人员介绍,以“JE52”编号开头的百元假钞近期在全国多个地方出现,其仿真度较高,部分假币有凹凸感,不能只通过一两处防伪标志就辨别真伪,市民应采用“看、摸”等多种方法综合识别。

“JE52”假钞识别方法

颜色:真币颜色偏红,“JE52”假钞颜色相对偏白。

水印:真币水印的背景是白色,而“JE52”假钞水印的背景是黑色且呈半梯形状。

人像:真币的主席头像的左眉毛与眼睛很清淅地分开,而假币上主席头像的左眉毛与眼睛相连接。(记者徐日明)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖