人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

河北“板车大叔”穷游哈尔滨 终极目标走遍全中国(图)

2015年03月31日11:16    来源:生活报    手机看新闻


“板车大叔”和他的非豪华房车

房车内部设施还很齐全吧

30日,一位身披黑色斗篷,戴着牛仔帽的五旬男子,拉着一辆长约三米、印有中国地图的板车,行走在哈尔滨市街头,吸引了众多市民的注意。这个拉着板车的人,就是来自河北邯郸的“板车大叔”陈游。他向记者介绍,他已经走完浙江、江西、湖南、广西、山东、北京、上海等省市,他的目标就是拉着板车徒步走完全国,并申请吉尼斯世界纪录。而现在他的短期目标就是以哈尔滨为起点,走遍龙江大地。

“板车大叔”短期目标逛冰城游龙江

当日8时许,在哈尔滨市道里区防汛路滨洲铁路桥下,记者见到了这位“板车大叔”。当时,他正坐在板车上吃饭。在众多市民的围观下,陈游一手拿着大馒头,一手用筷子夹着菜,显得格外高兴。他笑着说,哈尔滨的大馒头真香。“我是邯郸成安县人,今年58岁,是一名退伍老兵。”他一边吃饭,一边介绍自己。老陈是去年九月来到哈尔滨的,之后在道外七道街当了三个月环卫工人。“我曾在28年前就来过哈尔滨,当时在哈尔滨生活三年,对这座城市有了感情。这段时间,在哈尔滨打工,就是为了挣上一些钱,为下面的旅行做准备。”老陈介绍,目前,他辞去了道外环卫工的工作,想利用他在哈尔滨攒的一些钱,开始“穷”游龙江。“接下来我还要去齐齐哈尔、黑河、佳木斯、绥芬河和牡丹江等城市。”老陈骄傲地表示。

“板车大叔”终极目标拉板车走遍全中国

许多市民都把好奇的目光放在了老陈“相濡以沫”的板车上,他的板车长约3米,宽1米,车里面有行李、有桌子、有床铺、有锅碗瓢盆,俨然一个“草根版”的房车!“我就是拉着这个车,走遍了大半个中国”。据介绍,近十年的时间,他拉着板车翻过新疆的戈壁滩,走过四川的群山。有时走到荒无人烟的地方,经常一天都吃不上饭。无论走到哪里,这个板车都是他的“家”。前几年,老陈去上海旅行,花光了盘缠,便去了当地一家工地打零工赚钱。随后,一边打工、一边旅行,就成了他的“惯例”。2005年9月,陈游拉着亲手打造的“移动小窝”,踏上新的征程。每到一个城市,他就先去打工,等挣上几千块钱后,立刻启程向下一个目的地进军。一辆板车成就了他旅行的梦想,“旅行很辛苦,但只有在路上,看着沿途的风景,我的身心才会很愉悦。”(文/摄首席记者张清云

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖