人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江—韩国经贸合作推介暨黑龙江省重点产业项目对接洽谈会举行

2015年04月01日09:36    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:深化拓展黑龙江与韩国交流合作优势互补增强区域发展竞争力

深化拓展黑龙江与韩国交流合作,携手增强东北亚区域发展竞争力。3月30日,2015黑龙江—韩国经贸合作推介会暨黑龙江省重点产业项目对接洽谈会在首尔举行。

省长陆昊作主题推介,介绍我省经济社会发展情况,产业投资机会和发展潜力,以及黑龙江与韩国在经贸领域的合作机遇。中国驻韩国大使邱国洪、韩国中小企业厅厅长韩正和、韩国中小企业技术革新协会会长李奎大分别致辞。

韩国中小企业中央会、中小企业振兴公团、中坚企业联合会、风险企业协会、经营革新协会、疗养机关协会,200余家韩国中小企业及韩亚航空、LG集团、三星工程、希杰株式会社、东洋物产、东部火灾、大韩航空、韩国国民银行等韩国大企业,以及100余家黑龙江省企业,省直有关部门单位和各市(地)政府(行署)负责人等出席推介会和相关活动。

陆昊对出席黑龙江-韩国经贸合作推介会暨黑龙江省重点产业项目对接洽谈会的中韩各界嘉宾表示欢迎和感谢。他说,一个地区的发展离不开资源禀赋、区位条件和历史文化传统。黑龙江资源丰富,与韩国同处东北亚地区,有着重要的历史文化联系,双边贸易具有互补性,在中韩两国关系不断发展的大背景下,双方加强地方政府及企业间合作具有广阔的空间。黑龙江在现代农业加快发展及其诱导出的优质高效农业、畜牧业、食品加工业和涉农服务业方面,在长期生态化积累带来的旅游产业、养老健康产业和第三产业中的文化产业、信息服务业、物流业方面,在加快矿产资源开发及其深加工方面,在发挥人力资源和科教优势,推动高新技术成果产业化方面,在深化对俄罗斯全方位合作、共同参与俄远东地区开发开放方面,在推动市场化改革方面,在借助中央政府大力推动东北老工业基地振兴的重要政策措施,加快重大基础设施建设、谋划生产力布局方面,都有很大潜力和重要发展机会。黑龙江与韩国仅有不到两个小时的空中飞行距离,但目前黑龙江与韩国的贸易额与双方所具备的经济实力水平不相匹配。我们将连续组织黑龙江企业来韩国开展推介洽谈对接活动,在现代农业、时尚产业、食品加工业、金融业、养老旅游健康产业及企业技术创新等方面加强交流与合作,实现优势互补。我们将有针对性地解决韩国企业在黑龙江遇到的困难和问题,欢迎韩国政府部门和经济团体组织专业团组来黑龙江考察访问,寻找商业机会,推动双方合作登上新台阶。

关于共同参与俄远东开发开放,陆昊说,黑龙江毗邻俄罗斯,对俄合作有区位条件和边贸传统、对俄交流历史人脉优势,占全国对俄投资的三分之一、对俄贸易的四分之一。深化对俄全方位合作需要机会,也需要合作,还需要在更大范围内重组生产要素。机会来自于俄联邦政府对俄远东地区开发的大力推动,合作就是要与韩国、日本携手参与要素重组,从供给角度增强产品竞争力,促进区域繁荣发展。

在重点产业项目对接会上,中韩企业分行业在食品加工、高新技术、加工制造、旅游、养老养生、商贸物流等领域进行了洽谈。

推介会前,陆昊与韩国中小企业厅厅长韩正和会谈并签署中国黑龙江省政府—韩国中小企业厅合作框架协议。协议就互相提供投资、贸易、技术转让和经济合作信息,推荐、介绍投资合作机会和伙伴,协助双方企业开展多种形式合作等达成一致意见。(记者蒋国华)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖