人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

长安福特收购哈飞汽车 将斥资66亿元对哈飞进行升级改造

2015年04月01日09:38    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:长安福特收购哈飞汽车

日前,记者从省工信委获悉,自2012年进入长安系的哈飞汽车,在经历了多次的辗转后,最近终于被长安福特收入囊中。

此次收购双方酝酿已久,3月19日,双方合作事宜终于尘埃落定。据悉,长安福特将斥资66亿元对哈飞进行升级改造,并将在2016年下半年开始生产长安福特旗下的乘用车。将哈飞汽车收入旗下,意味着在已经拥有重庆三个工厂及杭州工厂之后,长安福特已经在华建立了五个生产基地,并且开始将制造版图扩展到东北地区。

自2001年长安和福特合作以来,经过多年发展,双方合作领域不断拓展,范围不断扩大。长安福特在双方母公司大力支持下,近三年平均增速高于30%,产销量和增速均领跑汽车行业。此次并购哈飞,显然也是看中了东北汽车市场的销售潜能。2011年4月福特针对中国市场正式发布了“1515”计划,将在2015年之前,为中国市场引入15款车型,20款全新发动机和变速器,产能扩充到120万辆,年销售突破百万辆,市场占有率达到6%,并针对中国市场需求进行本土化研发。收购哈飞汽车后,长安福特年产能将增加20万辆,总产能将达140万辆以上。

近年来,中国微车市场持续下滑,竞争日趋激烈,再加上哈飞汽车历史包袱沉重,原有产品竞争力不强,导致哈飞汽车产品盈利能力弱,经营发展面临很大压力。哈飞被收购后,长安福特特意制定了“829项目”,主要内容为三项,一是发展汽车零部件业务;二是发展汽车服务业;三是将积极探索整车业务有效发展路径。

长安福特在官方声明中称:哈飞改造初期将继续代工长安品牌产品悦翔V3,完成改造后计划投产长安福特乘用车产品。在哈飞员工方面,“829项目”初期能够解决部分员工就业问题。随着业务进一步发展,将吸收更多员工进入,并有效带动哈飞汽车自身零部件业务、物流、后勤服务业等板块的发展,未能进入“829项目”的员工也可进入这些板块工作。(魏林 记者桑蕾)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖