人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:十年磨砺三江连通现代水利再上层楼

2015年04月01日09:45    来源:黑龙江日报    手机看新闻

在刚刚过去的2014年,全国十分之一的粮食,粮食增量的近五成,都来自黑龙江。

仓廪栉比,产粮千亿。广袤的三江平原已是当之无愧的中国大粮仓。在前不久的全国两会上,有代表委员提出,黑龙江省的水资源应更好地利用,特别是开发利用好三江平原水资源,为保障国家粮食安全提供有力支撑。

事实上,在三江流域建设跨流域水资源配置工程,构建流域水资源空间均衡、合理利用的可持续发展格局早已是业内专家的共识。2014年,国务院将黑龙江省黑龙江、松花江、乌苏里江三江连通工程列入全国172项节水供水重大水利工程。由此,这项保障三江平原乃至全省供水安全,促进流域水资源空间均衡合理利用的战略性工程逐渐明晰起来。

十年磨砺连通战略的“前世今生”

如果将2014年黑龙江省三江连通工程正式列入全国172项节水供水重大水利工程作为时间节点,此前十年,可以算是三江连通工程的“孕育期”。

“三江连通工程的最早构想从2003年开始。当时在编制全省水资源综合规划时,省水利设计院专家已经预见到随着农业的发展,水资源必将面临短缺。于是着手谋划从其他流域调水来补充给用水集中区域。”3月24日,省水利厅总工程师刘加海在接受记者采访时介绍了10余年间,三江连通工程从设想到逐步成型的“前世今生”。

2003年,黑龙江省水利专家就已有了三江连通的初步设想。并在此后近10年间不断论证这一设想的科学性和可行性。2011年,省水利厅正式成立了三江连通工程规划编制领导小组,省水利设计院成立了规划编制组,着手编制规划思路报告和规划工作大纲,并请水利部水利水电规划设计总院的资深专家现场咨询、评估论证。

2012年,随着黑龙江省保障国家粮食安全战略地位的逐渐凸显,三江连通规划再次受到国家关注。2013年,在国家水利部同意黑龙江省三江连通规划的工作大纲和发展思路后,黑龙江省水利部门集中人力物力开始编写三江连通骨干工程规划。经过一年多的紧张工作,规划已于今年2月末上报水利部待批。

采访中,有业内人士表示:“如果把这项浩大的工程比作万里长征,那么眼下,我们已经迈出了第一步。”

这一步的历史意义不言而喻。根据初步匡算,仅三江连通骨干工程总投资就达534亿元。工程一旦实施,将成为黑龙江省又一创纪录的超大型水利工程。

打通动脉龙江水利再绘蓝图

三江连通究竟有多宏大?它将给我们展现出怎样一幅现代水利蓝图?

根据目前规划,三江连通骨干工程由引调水骨干工程、悦来航电枢纽和配套灌溉骨干工程组成。初步匡算骨干工程总投资534亿元。工程实施后,能够满足1470万亩水田灌溉用水,可增产粮食72亿斤,增加效益100亿元;解决城镇及煤电化基地用水6亿立方米,为湿地补水5亿立方米;为松花江航运补水,增加发电量2.7亿度;通过综合调度运用,可以置换现在地下水开采量26亿立方米,改善用水结构,还可以提高区域综合防洪除涝抗灾水平。

悦来航电枢纽工程是松花江流域规划航运梯级之一,坝址位于松花江干流佳木斯市下游郊区,是以航运、引水灌溉、发电为主,兼有城市水环境、交通、旅游、水产养殖等综合利用效益的低水头枢纽工程。引调水工程是解决三江平原腹地用水的引水配水工程,也是连接三江八河、多库互联互通、丰枯互济、联合调度水网络体系的骨干工程。

刘加海这样描述它:“三江连通工程是一项跨流域调配水资源、发展水稻,保障煤电化基地用水安全,建设水生态环境的国家战略工程;是保障三江平原乃至全省供水安全,促进流域水资源空间均衡合理利用的一项战略部署;是加强农业基础设施建设的重要举措,对促进农业机械化,提高粮食产能和产业化发展水平,保障当地农业可持续发展、改善农村民生、增加农民收入具有重大意义。初步测算,工程发挥效益后,当地农民年人均可增加收入7000元左右。”

一举多得生态更优生活更美

据悉,三江连通工程将在“十三五”期间建设实施。

关于这项工程,业内人士认为:这是一项适宜的战略选择。在合理均衡调配水资源同时,工程建成后,还可以让黑土地生态更美,物产更丰富,人民生活更美好。

三江平原不仅仅是重要的商品粮基地,也是《全国主体功能区规划》确定的国家重点湿地生态功能区。这里湿地总面积1.2万平方公里。目前有国家级湿地3处,省、地级湿地13处,湿地面积约4420平方公里,占三江平原湿地面积的37%。经过半个世纪的开发建设,土地开垦,人工截流改造排水,使湿地面积逐年减少,湿地生态环境有恶化的趋势。因此,在编制三江连通规划时,将腹地湿地保护和水资源保护的生态用水、环境用水也纳入到了水资源配置的总体方案中,可以更好地保障生态用水、保护生态环境。

通过三江连通工程建设,还可以保障1470万亩的水田用水,870万亩精灌稻将改为地表水灌溉,每年可减少地下水开采量26亿立方米。

龙江大水利,必将造福后来人。(刘刚 记者贾红路)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖