人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省乡村教师柳长权万云霞获全国“希望工程烛光奖”

2015年04月01日10:00    来源:生活报    手机看新闻

记者3月31日从黑龙江省青基会获悉,为表彰奖励在我国农村贫困地区基础教育事业中做出突出成绩的优秀乡村小学教师,中国青基会与TCL公益基金会共同设立的第二届“希望工程烛光奖”近日揭晓,全国300位优秀乡村教师受到表彰,我省佳木斯市汤原县红星村小学教师万云霞、拜泉县丰产乡亿阳希望学校教师柳长权获此殊荣。

拜泉县教师柳长权挨家挨户找劝回辍学孩子

15年前,他怀着对教育事业的敬畏,走出校门、回到家乡,踏上农村学校的“三尺”讲台。15年间,他曾步行半小时去劝辍学学生归队;倡导晨跑提升孩子自律性。15年后,他成为我省拜泉县丰产乡亿阳希望学校校长。

柳长权39岁,在他的从教生涯中,做的最多的就是劝辍学学生回校上课。“下乡的学生,家里条件一般都不太好,尤其是女学生,念了几年,家里人就想让孩子辍学种地,家长觉得认字就行。”柳长权记得,有一名叫张也的女同学,父母年纪大,还身患重病,“张也辍学半个多月,我不知道孩子家在哪,就挨家挨户打听,走了半个多小时山路、土路,跟孩子父母细心说了一个多小时,才将孩子劝了回来。”

柳长权说未来还有很多想做的,“要让山里娃走出大山,融入现代化的城市生活。”

汤原县教师万云霞骑行20里山路为贫困娃补课

万云霞,53岁,是我省佳木斯市汤原县红星村小学的一名教师,扎根农村34年,用平凡与坚守忠实地履行着一名教师的神圣使命。在34年的教学生涯中,她曾骑行20里山路为贫困娃补课;她曾几十次家访,只为让辍学的孩子重回课堂……

万云霞把学生当成了自己的孩子,万云霞记得曾教过的胡同学,家境贫寒,父母年龄大且重病缠身,“这孩子挺勤奋,但因为要照顾父母,课落下比较多,我去了她家20多次,骑行20多里山路给她补课,夏天日头狠毒,热得我好几次差点中暑,颠簸的泥土路,到学生家后全身都要散架。”她还挨家挨户地在开学前给学生及家长做动员工作,磨破鞋、崴了脚,只为心中一个心念,“学生一个都不能少”。

万云霞说,“从事了快一辈子教育事业,只有一个心愿,我的学生们能成为国家栋梁,觉得叫我一声老师,值!” (首席记者李丹)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖