人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省城镇保障性住房限定建筑面积 公租房每套不超过60平米

2015年04月01日11:06    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:公租房每套不超过60平米 保障房每套不小于40平米

日前,省政府发布《黑龙江省城镇保障性安居工程建设管理办法》。《办法》规定,政府应当结合本地实际和被征收人住房状况,合理确定多层次的棚户区改造安置住房户型面积,最低保障户型单套建筑面积不得小于40平方米。办法自2015年5月1日起施行。

新建公租房单套 建筑面积不得超过60平方米

《办法》规定,公共租赁住房保障对象为城镇中等偏下和低收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员家庭(以下简称住房保障对象)。公共租赁住房应当满足基本居住使用功能,新建公共租赁住房单套建筑面积不得超过60平方米。

此外,政府应当结合本地实际和被征收人住房状况,合理确定多层次的棚户区改造安置住房户型面积,最低保障户型单套建筑面积不得小于40平方米。集中建设的城镇保障性安居工程建设项目选址,应当充分考虑居民就业、就医、就学和出行等需要,优先选择交通便利、基础设施和公共服务设施较为完备的区域。

公租房轮候期限不得超过五年

《办法》要求,棚户区改造安置住房和公共租赁住房应当在竣工交付后六个月内分配。符合住房保障对象条件的每一家庭只能申请一套公共租赁住房。住房保障对象应当如实申报家庭住房、收入和财产状况,声明同意审核机关调查核实。

公共租赁住房配租实行轮候制度,轮候期限不得超过五年。有下列情形之一的,轮候期间同等条件下可以优先分配:

(一)享受最低生活保障的家庭或者生活困难的残疾人家庭;

(二)孤寡老人;

(三)家庭成员中有重点优抚对象或者获得省部级以上劳动模范、全国英模称号的;

(四)符合条件的单亲家庭;

(五)法律、法规、规章规定的其他情形。

住房保障对象在轮候期间不再符合保障条件的,应当如实向安居工程管理部门申报,退出轮候。安居工程管理部门发现保障对象在轮候期间不符合保障条件的,取消其轮候资格;对虚假申报的,记入个人信用档案,在轮候等环节重点监督。

逾期未办入住手续 自动丧失承租资格

公租房租金价格不得超过同品质商品房的70%

公共租赁住房根据特困救助户住房困难家庭、享受最低生活保障住房困难家庭、低收入住房困难家庭、中等偏下收入住房困难家庭情况,实行差别化租金。对符合条件特困救助户住房困难家庭,应减免租金。

按不高于同类地段、同品质住房市场租金70%的比例确定公共租赁住房租金标准。公共租赁住房的租金由房屋所有权人或者经营单位收取,缴入同级国库。

住房保障对象取得公共租赁住房承租资格后,应与房屋产权人签订租赁合同。公共租赁住房的租赁合同应当载明租金、租期和使用要求,以及解除合同、退出、收回住房的条件和处理办法等内容。公共租赁住房的租赁合同期限不得超过五年。租赁期满需要续租的,承租人应当在合同期满前三个月内重新提出申请,安居工程管理部门应当对其是否仍然符合保障条件予以审核。

住房保障对象应当自收到公共租赁住房入住通知之日起三十日内办理手续。无正当理由,逾期未办理入住手续的,其承租资格自动丧失。住房保障对象取得公共租赁住房承租权后,通过购买、继承、赠予等方式取得住房的,或者因其他原因不再符合保障条件的,应当自条件发生变化之日起三个月内,向安居工程管理部门说明情况,并按照合同约定退出公共租赁住房。

住户逾期未退出的租金按照市场标准收取

住房保障对象拖欠公共租赁住房租金的,应当依据合同约定补缴;所承租的公共租赁住房被收回的,应当按照规定期限搬迁;拒不补缴房屋租金、无正当理由拒不搬迁的,房屋所有权人可以依法向人民法院申请强制执行。

住房保障对象退出公共租赁住房的,应结清承租期间产生的费用,包括房屋租金、供热费、物业服务费、垃圾处理费、水费、电费、燃气使用费等。公共租赁住房退出、被收回或者租赁合同被解除的,住房保障对象在搬迁期限内的房屋租金,按照租赁合同约定的标准收取;应当退出逾期未退出的,按照市场租金标准收取。

物业服务可实行业主自治管理

集中建设的公共租赁住房小区、棚户区改造安置小区和配建公共租赁住房小区的物业服务,可以实行业主自治管理。

棚户区改造安置居民和公共租赁住房承租人应当按时交纳物业服务费。城市人民政府可以根据实际情况,对住房困难的特困救助家庭和享受最低生活保障家庭的物业服务费给予补助。(记者 夏雪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖