人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省“快乐舞步”入选官方版

2015年04月01日13:58    来源:哈尔滨新闻网—哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:我省“快乐舞步” 入选官方版

国家体育总局日前宣布在全国推广12种官方标准版广场舞,风靡黑龙江全省的快乐舞步作为地产“自主研发”的广场舞也列入其中。对于官方推广标准版广场舞的原因,黑龙江省体育局相关人士表示,主要是为了对民间广场舞进行科学引导,使之起到更好的健身效果。

据了解,快乐舞步起源于我省佳木斯市,动作编排来自秧歌,因其简单易学,可以加入自编的舞蹈动作,加之成本不高,所以备受欢迎,最近几年迅速风靡全省。据省体育局统计,2013年覆盖人群即超过1000万人,之后的普及度不断提升。

随着快乐舞步以及其他广场舞在全省各地“跑马圈地”,民间版广场舞自身的种种弊端也日益显现,“主要是舞蹈动作不科学,起不到健身效果或者说健身效果不够好。”省体育局有关人士告诉记者,国家体育总局之所以要推广官方标准版广场舞,是因为很多人动作做的不标准不到位,锻炼效果受到影响,这位人士也澄清,“官方版广场舞不是要把老百姓的动作统一规范,而是进行科学引导。”

为此,省体育局在全省推广快乐舞步广场舞时,专门请来北体的专家对其重新编排,对每一个动作进行规范,从而形成了非常科学的一套健身操,“我们把这套广场舞的学名叫做行进间有氧健身操,它不仅是娱乐性的,跳上30分钟健身效果非常好,甚至有不少省份来我省取经。”该人士表示。(穆巍)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖