人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市3万余部电梯挨个“体检建档”

2015年04月02日08:27    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

小区的电梯无人维护,电梯出事故后物业和厂家相互“踢皮球”……这些问题能解决吗?记者1日从全市市场监管工作会议上获悉,今年哈尔滨市市场监管局将重拳整治电梯安全,对全市3万余部电梯进行“体检”并建立档案,对于建档的“问题电梯”治理一个注销一个。同时,明确每部电梯使用管理责任,防止电梯出现事故后各方推卸责任的情况发生。市民如发现有年久失修、无人管理的“三无”电梯,可拨打12365告诉监管部门。

问题1 打算咋样管理电梯?

一机一档,明确电梯使用管理者

每部电梯将明确电梯使用管理权者(指电梯使用的管理者,是电梯安全第一责任者)。电梯使用管理权者不明确的,电梯所有权人应以街道办事处、居委会、业委会的方式,自觉履行电梯使用管理权者的责任和义务。

未登记的电梯,要提供必要的资料并签订维保合同并进行维保后,经电梯定期检验机构检验确认,到监察机构办理使用登记手续才能使用。每部电梯都要按照相关安全技术规范的要求,做到“一机一档”。

对于在用电梯10部及以上的使用单位,应建立管理机构,并配备专人负责电梯安全管理工作;在用电梯须按时报检,未经检验、检验不合格或超期未检的电梯不得使用。

问题2 “三无”、老旧电梯咋修理?

先落实资金,再为电梯找“主”

对“无物业管理、无维保单位、无维修资金”的“三无”电梯制定具体情况一览表。对无物业管理的电梯,要请示当地政府,协调住建部门督促落实物业管理单位;对单纯无维保单位的,要提供当地维保单位名单,督促物业部门自行选择并签订维保合同;对因资金问题造成“三无”的,要请示当地政府并联合住建部门,在明确电梯故障危及人身安全的紧急情况下,启动住宅专项维修资金的具体操作办法。在资金到位的前提下,明确电梯使用管理权者、签订维保合同,落实其安全责任。

对使用15年的老旧电梯,在查明其隐患的同时,采取与“三无”电梯相同的措施,解决老旧电梯更新、改造和维修资金问题。

问题3 3万余部电梯以后咋管?

建立应急处理平台,为电梯投保

此次,市场监管局将开展全市电梯安全大排查。对于“三无”电梯和商场、车站等人员密集场所的电梯,监察机构、定期检验机构要100%进行联合排查。从下半年开始,哈市将建立责任明确、预警有效、解救迅速的电梯应急救援网络和多元联动处理平台,以最大限度地解决电梯故障报警失效、物业管理单位无人值守、发生故障信息传递不畅,及维保单位救援力量不足或者救援不及时等问题。同时,向社会发布电梯安全状况等信息,倒逼物业、维保等单位落实主体责任。

另外,将探索开展电梯安全责任保险,提高电梯事故赔付能力,建立利用商业保险做好电梯事故处理机制。(李佳琪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖