人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

7省市上调最低工资 黑龙江西藏连续两年未调整

2015年04月02日08:34    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:7省市上调最低工资 上海居首黑龙江、西藏不符要求

  2015年4月1日,全国总工会公布数据,已有北京、上海、湖南等7省(区、市)相继调整了最低工资标准,调整幅度普遍在10%左右。记者 康佳 摄

  2015年,截至4月1日,已有北京、上海、天津、湖南、广东、海南、西藏7个省(区、市)相继调整了月最低工资标准,调整幅度普遍在10%左右,较之去年,增幅有所降低。上海以劳动者月最低工资标准2020元位列全国首位,而黑龙江、西藏因连续两年未调整月最低工资标准,不符合要求。

  据悉,从4月1日起,上海劳动者月最低工资标准将从目前的1820元调整为2020元,位列全国最低工资标准首位。这已经是上海第22次提高最低工资标准。与此同时,广东月最低工资标准最高档调至1895元位列第二;天津月最低工资标准调至1850元位列第三;北京月最低工资标准从1560元调整至1720元位列第四。

  可以看到,几乎所有地区的最低工资水平都在1000元以上。其中,广西与其它地区相比,月最低工资标准最低,为830-1200元;而贵州、黑龙江两地月最低工资标准分为850-1030、850-1160。

  此外,值得注意的是,黑龙江、西藏已经连续两年未调整最低工资标准,不符合《最低工资规定》中“最低工资标准每两年至少调整一次”的要求。

  最低工资标准的指定是为了更好地保障低收入劳动者及其家庭成员的基本生活。据全国总工会数据显示,最低工资标准调整直接或间接影响的劳动者约占从业人员的20%,而大多数的工作人员拿到的都应是高于最低标准的平均工资或者更多。(记者 康佳)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖