人民网>>黑龙江频道>>社会政法

四川农大回应两学生虐猫:将公开严肃处理

2015年04月02日08:13    来源:成都商报    手机看新闻

  原标题:两男虐猫 川农大刷微博:咦,我们的学生,要严处!

  当事学生写道歉信称当时气急下了狠手

  核心提示

  虐猫

  视频里面的事发地在温江的一个宠物市场内,这只猫,是上周闫大姐卖给其中一名小伙的。因退猫协商未果,两人作出过激行为。

  后悔

  “现在,我十分悔恨”“事到如今,我们很愧疚……学校教过我们爱护动物,保护动物……”

  昨日,这段约50秒的虐猫视频在网络上热传,引发网友愤怒。这段视频中,黑衣小伙将小猫抓起交给黄衣小伙,黄衣小伙把小猫拎起,递到黑衣小伙身前,黑衣小伙用双手卡在小猫的颈部固定,黄衣小伙使劲将小猫身体往下压,由于黑子小伙没有固定好,小猫随即掉落在了地上,并试图逃走。很快,黄衣小伙再次抓起小猫。紧接着,黄衣小伙使劲下压小猫颈部,随着“咔嚓”一声,两人将小猫丢在地上,小猫摇动尾巴,瘫在了地上……

  掐住猫脖子,两名小伙一起拉扯……昨日,这段约50秒的虐猫视频在网络上热传,引发网友愤怒。很快,经网友人肉搜索,认定虐猫的小伙是四川农业大学(成都校区)的学生。昨日中午,@四川农大动物科技学院(四川农业大学动物科技学院官方微博)证实,两人确为该院14级学生,目前正对其进行批评教育,责令其对本事件造成的不良影响向全社会致歉,随后学院将会依照学校相关规定对二人进行公开严肃处理。

  虐猫

  因退猫引发 事发在110离开后

  这段虐猫视频视频被传至网络后,引发网民愤慨,直呼两名男生太残忍。很快,两名男子身份被网友识破,称其为川农大动物科技学院大一学生。

  对于这样的行为,该校学生也表示不能理解。“太气愤。”同是川农该学院学生的王同学称,两名小伙学的是与动物相关的专业,应该对动物的构造十分熟悉,也会有相应的动物实验课。课堂上,老师也会教“尊重生命,敬畏生命”,应该爱护动物。

  昨日下午5时许,成都商报记者来到了位于温江的事发宠物市场,市场内做生意的商户告诉记者,事发地就在闫大姐的店门口,而这只猫,是上周闫大姐卖给其中一名小伙的。

  被媒体打扰过多后,闫大姐对此事不愿多说。她告诉记者,这只猫也是她从别人那里收来的,猫龄大约2个月。事发在前日下午3点过,两名小伙来退猫,理由是小猫太吵了,最开始要求先退130元,她同意退50元,两名小伙不同意。后来两名小伙拨打了12315,之后又拨打了110。

  闫大姐说,后来警察来过,说是双方协商,最后她同意退60元。而就在警察离开后二三分钟,发生了视频上那一幕。宠物市场内,一名目击者称当时他劝阻两名小伙,可能是气急了,没有收手。就在虐猫发生之前,闫大姐说退60元,但小伙不同意,说是不要钱。因协商未果,两名学生觉得没有能维权,随后作出过激行为。闫大姐称,虐猫后两小伙就离开了,她用树叶将猫埋葬了。

  校方

  学生已认错 将严肃处理此事

  昨日中午,@四川农大动物科技学院 称,关于网络流传的温江虐猫视频,学院高度重视此事,经核实两人确为该院学生,目前正对其进行批评教育,责令其对本事件造成的不良影响向全社会致歉,随后学院将会依照学校相关规定对二人进行公开严肃处理。

  此外,川农大的微博消息还称,学校相关部门已联系上该学子,会进行公开公正的处理,也希望广大网友给该学子一次机会,以后学校相关部门也会更好地监督,杜绝此类事件再发生。

  “他们现在十分后悔。”学校老师介绍,当时他们很气愤,网上的疯狂转载,两个学生的隐私被暴露,两名学生现在的心理压力很大,“他们确实做错了,也承认自己的错误,希望网友给他们一个改错的机会。”

  学生

  写道歉信 当时气急下了狠手

  昨日下午3时30分许,@四川农大动物科技学院先后发布了两名当事学生所写的道歉信。道歉信中,一名学生讲述了事发经过,称购走时店主说如果无法养,就把猫送回来我退你钱。他们希望退150元,但老板只说退50元,多次协商无果,“因为当时我们十分气愤,觉得店主依仗人多欺负我们,于是将小猫杀死。”

  “现在,我十分悔恨,这件事情对学校,我们学院,我们班级以及我个人,造成了非常不好的影响……”此外,这名同学还在道歉信中表示,从此以后,他不会再虐待小动物,努力地去关心它们,让它们健康地成长,会去一些动物收容所,去做一些义工,照顾那些无家可归、可怜的小动物。

  “事到如今,我们很愧疚……学校教过我们爱护动物,保护动物……”而另一名学生的道歉信中,称会主动自愿去动物收容所工作,希望大家观察、监督其改正情况,给其一次改正的机会。  (记者 李惠)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖