人民网>>黑龙江频道>>社会政法

养老院私卖慰问品 称所得将用于装修(图)

2015年04月02日08:17    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:养老院私卖慰问品称所得将用于装修(图)

给老人们的慰问品被拿去售卖。视频截图

  给老人们的慰问品被拿去售卖。视频截图

  深圳市任达养老院的部分老人日前反映,爱心人士送来的牛奶、水果等慰问品从来没有分发到自己手上。媒体调查发现,该养老院竟将慰问品摆到养老院附近售卖,养老集团一位负责人对此也予以承认。3月31日,深圳市民政局官员称,养老院私卖慰问品,不管是从情感上还是从法律上,都是不允许的,已严厉批评了养老院负责人。

  >>老人投诉

  爱心慰问品被拿去卖了

  每年四五月份,是社会爱心人士到养老院探望的高峰期。据深圳电视台《一时间》报道,最近任达养老院老人报料称,经常看见有人大包小包拿东西到养老院,却从来没有分到他们手上。老人们怀疑,是不是有人私下将这些慰问品处理了?

  据老人反映,3月20日官田小学来养老院探望老人,带来了牛奶、点心、水果等,但都被养老集团没收了。上周末,养老院竟然将这些慰问品拿出去卖。

  “给老人的慰问品怎么能拿去卖呢?这不是笑话么!”一名该院的护工对此也非常不满意。

  对此,该院的一名负责人承认,慰问品的确是被拉走了,但这是集团的统一规定。“根据养老集团今年的新规定,所有捐赠品统一做出库入库登记,需要发给老人的,各部门都报给集团并说明用途,集团派人核实后,就会把东西发给这些部门,由部门发给老人。”

  不过,记者在距离养老院大门口几百米处的展台发现,这里销售的部分物品和养老院仓库里的几乎一样。展台工作人员却坚称所售物品不是捐赠品,而是他们自己部门花钱买的。

  面对质疑,任达养老集团外事办的张部长承认,部分商品确实是从仓库里拿出来义卖的,但是售卖所得将用于养老院的装修,绝对不会私吞。

  >>涉事单位

  今后捐赠品将登记公示

  3月31日,记者再次联系到张部长,她表示:“这是一个误会,是老人基于私人恩怨才向媒体投诉的。”据介绍,经常有爱心企业和单位来看望老人,会带一些牛奶、水果等慰问品,但不是每次每个老人都能领到。集团3月19日刚成立了外事办,专门管理捐赠物品,所有捐赠品都要进行入库出库登记。

  3月20日,官田小学的师生突然到养老院探访老人,现场发放了一些牛奶以及400多个苹果,剩下的就放入仓库暂时保管。可能有的老人没有喝到牛奶,所以向媒体投诉。该院现在住430多名老人,每次社会探望送来的慰问品数量有限,不是每个人都能发到,要优先发给一些特困老人、重病老人等。

  “我们今后会将所有的捐赠物品详细登记后,在院内张贴公示,让老人们看到慰问品都发到哪里去了。也会尽量对慰问品进行协调处理,分批发放到不同的老人手里。”张部长说。

  >>民政部门

  已严厉批评养老院负责人

  3月31日,深圳市民政局社会福利和社会事务处副处长马少和接受采访时表示,社会爱心企业和人士送给老人的慰问品,从属性上来说是送给老人的,如果养老院私下售卖牟利的情况属实,不管从道德上还是从法律上,都是不允许的。

  养老院作为代管机构,应当尊重捐赠人的意愿,不得将捐赠物品挪作他用。如果按照该机构相关负责人所说,义卖用于养老院装修,这从法律法规上也是不允许的。“因为没有收到相关老人的投诉等,我们也不清楚有这样的事情。”马少和表示,民政局作为主管部门,不会放任这样的行为。

  当天中午,深圳市民政局副局长侯伊莎向记者致电表示,经询问,任达方面称只是将一些易碎易坏的慰问品进行了处理,用于改善老人的生活。侯伊莎告诉记者,送给老人的社会捐赠物品,养老院不能动用,也不能发放给员工。如果要改变用途,必须征得捐赠方的书面同意,没有书面同意也要有口头上的同意,否则就违反了捐赠法的相关要求。

  “深圳以前没有发生过这样的事情,我已经严厉批评了该养老院负责人,要求以后再也不能发生这样的事情,养老院方面也做了保证。”侯伊莎说。

  >>律师说法

  主管部门可作出处罚

  广东瑞霆律师事务所律师温海宽表示,社会爱心企业或机构带来的慰问品,是定向给养老院的老人们的,而不是养老院。把送给老人的东西拿去卖了,根据民事诉讼法等法律规定,此行为涉嫌侵占他人的合法权益。

  同时,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定,受赠方应当公开接受捐赠的情况和受赠财产的使用、管理情况,接受社会监督。对于不易储存、运输和超过实际需要的受赠财产,受赠方可以变卖,所取得的全部收入,应当用于捐赠目的。

  此事件中,养老院负责人称售卖所得用于养老院的装修,这与捐赠人的捐赠意愿不符,违反了捐赠法的规定。如果是用于改善老人的生活,那必须得提供相应的证明。

  根据法律规定,对于已经私自售卖的慰问品,可有3个途径进行处理:利益受损的老人可派代表要求返还或提出赔偿要求,要求养老院通过现金或实物形式进行补偿;捐赠方可要求养老院返还捐赠物品,或按照对等的原物重新发放给老人;主管部门可根据老人的投诉,对养老院作出一定的处罚,并进行公开通报批评。(据《南方日报》)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖