人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子专杀路边睡觉流浪者 拒不认罪称“梦中杀人”

2015年04月02日08:29    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:男子专杀路边睡觉流浪者 拒不认罪称"梦中杀人"

  一个被诊断患过偏执型精神分裂症的男子被控故意杀害5人、造成2名流浪者死亡,另致3人受伤。但他受审时却称只在梦中杀过人,自己无罪。今日(4月1日),广州中院对该案宣判,法院认定2宗指控成立,另外3宗指控因证据不足不予认定,最终以故意杀人罪判处被告人荆善堂死刑,缓期两年执行。

  今年51岁的荆善堂是安徽省颖上县人。40岁时,他曾因故意伤害罪获刑4年,2008年刑满释放。但三年后,荆善堂又因为涉嫌故意杀人罪被抓了。检方提出的指控里,荆善堂涉嫌多宗命案。

  检方指控,1994年2月的一个晚上,荆善堂的姐夫因为打麻将被抓,荆善堂拿菜刀砍向抓赌治保队员头部,后这名治保队员经抢救康复。此外,2004年,荆善堂因堂哥一直不理他而心存怨恨。当年6月的一天,荆善堂发现堂哥的女儿夜晚在家门口乘凉睡觉,竟然偷来一把斧头,砍伤了她。

  检方还指控,荆善堂在2010年8月3日,在广州火车东站,因琐事与一流浪人员发生争吵,怀恨在心。次日凌晨,当他看到另外一名女流浪女子在睡觉,感觉和吵架流浪汉长得很像,便拿斧头朝流浪女子的面部猛砍,将其砍死。2011年2月1日凌晨,荆善堂途经广东省惠州博罗县一幼儿园时,发现有一名流浪男子在路旁睡觉,便捡起一个水泥石墩砸死该名流浪男子。2011年6月6日凌晨,荆善堂又在广州市天河区黄埔大道西一路段,将醉汉赵某某误认成以前的厂长,捡砖头朝赵某某的头部多次进行拍击,致被害人赵某某受伤。这次作案两天后,荆善堂被警方抓获。公诉机关指控其犯了故意杀人罪。

  荆善堂被抓后送去做了精神病鉴定,经鉴定,荆善堂案发时未见精神异常,作案时具有完全刑事责任能力。此案开庭时候,荆善堂辩称自己无罪。他说自己只在梦中杀过人,从没有真正杀过人。

  不过,后来荆善堂又做过三次精神病鉴定。2012年的鉴定显示其具有受审能力。但2013年12月所做的鉴定显示,荆善堂当时的精神状态符合“精神分裂症(偏执型)”的诊断标准,处于发病期,暂无受审能力。2014年,鉴定显示荆善堂又具有了受审能力。

  庭审时,荆善堂的律师称,荆善堂患有偏执型精神分裂症,不能排除其在杀人时处于发病期。除了砍治安队员一事荆善堂承认外,其余都否认了,不排除荆善堂在录口供时候,处于发病期。

  今日,广州中院对该案宣判。法院经审理后查明,荆善堂在1994年确实砍了治保队员,意图致其死亡。 另外,其在2011年砍伤醉汉赵某某一事也属实。

  对于检方指控的另外三宗故意杀人事件,法院认为证据不够充分,不予确认。法院认为,荆善堂使用暴力手段故意非法剥夺他人生命,致一人重伤,行为已构成故意杀人罪,其因意志以外的原因未得逞,是犯罪未遂,可从轻处罚,但荆善堂属于累犯应当从重处罚。最终法院以故意杀人罪判处荆善堂死刑,缓期两年执行。宣判后,荆善堂依然称自己无罪,是在梦中杀人,他表示要上诉。(记者林霞虹 实习生凌佩君 通讯员马英)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖