人民网
人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江省地处国际东北亚候鸟迁徙大通道 兴凯湖开展湿地生态补偿

来源:人民网-黑龙江频道    2015年04月03日13:55

兴凯湖的鸟群。汪晓涛 摄
兴凯湖的鸟群。汪晓涛 摄
下一页

人民网鸡西4月3日电(汪晓涛)为贯彻落实科学发展观,倡导生态保护理念,树立生态意识,形成全社会共同保护湿地的氛围,4月1日,由黑龙江省林业厅、鸡西市人民政府主办的“2015年兴凯湖湿地生态效益补偿宣传活动”在兴凯湖观景平台举行。黑龙江省林业厅、鸡西市政府相关部门领导、黑龙江省林业领域专家以及兴凯湖中学部分师生参加了宣传活动。

黑龙江省地处国际东北亚候鸟迁徙大通道,拥有众多国际重要湿地,自然湿地总面积556.19公顷,每年有340余种候鸟途经黑龙江省,数量达2000余万只,而途径兴凯湖的迁徙候鸟有290余种,150余万只。

据了解,此次活动的主题为“湿地——我们的未来”,旨在树立绿色发展的科学理念,依托国际重要湿地——兴凯湖湿地特殊的地理位置和良好的生态环境,开展湿地生态补偿的宣传,为建立国家湿地生态补偿机制探索科学方法和途径。同时,为兴凯湖春季迁徙候鸟提供人工食物补给,创造良好的迁徙和栖息环境。

黑龙江省林业厅副厅长杨克杰表示,此次活动的开展对改善湖区人民群众生产生活条件,保障候鸟迁飞通道安全方面起到重大的作用。对于维护生态平衡,改善生态状况,维系生物多样性,促进人与自然和谐,实现经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。

活动中,学生代表宣读了《兴凯湖爱鸟宣言》,嘉宾们共同在兴凯湖爱鸟宣言板上签名并参观了兴凯湖鸟类摄影展。随后,嘉宾和学生们共同乘车前往投食点为春季迁徙的候鸟投放了食物。

据悉,此次活动在兴凯湖地区共设立投食点15处、分20天为在此迁徙的候鸟提供食物(水稻和玉米)共计17.2万斤。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
相关新闻:

 

(责编:邹慧、丁洋)