人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

腰椎病的治疗有三大误区 早发现早纠正

2015年04月03日08:34    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:腰椎病的治疗有三大误区 早发现早纠正

  腰椎是脊柱的一部分,上连颈椎、胸椎,下连骶椎。只有健康的腰椎才能保证人们向前弯腰、向后伸展、左右弯腰和旋转。年龄增长、骨骼钙质流失、不正确的坐姿、外力损伤、运动不得当等因素,都会导致腰部疾病,引发下腰痛。

  专家称,工作职业是导致颈、腰椎病高发、年轻化的主要原因。长期低头伏案,颈部处于相对固定状态,使颈部肌肉发生痉挛,颈椎负担加重,从而导致颈椎病。而长时间的弯腰驼背,导致腰背部姿势性疲劳,也加速了腰椎间盘疼痛及病变。

  误区一:盲目锻炼

  对于腰痛患者来说,锻炼最主要的作用是增强心肺功能、改善腹肌和背肌,从而有助于改善脊柱的稳定性。然而并不是所有的下腰痛都能通过锻炼来解决,锻炼是不能替代治疗的。锻炼不当还有可能适得其反,加重病情。

  误区二:无为而治

  有些人一旦犯了腰疼,总是选择用休息代替治疗或者干脆咬牙硬挺。事实上,如果任由病情发展,一些腰椎疾病可能会引起下肢麻木、无力,甚至瘫痪和大、小便障碍,严重影响生活质量。只有尽快去医院确诊,并采取积极恰当的治疗,才能避免疾病恶化可能带来的严重后果。

  误区三:见好就收

  许多腰椎病患者只要稍有好转,就立即停止治疗。而此时,病灶可能只是被控制了一部分,尚不稳定,见好就收很容易复发甚至前功尽弃。不少老年患者容易迷信“只要打一针”就能“根治腰痛”的偏方。腰痛的治疗不可草率,必须在专业医生的指导下坚持进行。

  如何有效预防腰椎病

  1、保持良好的生活习惯:睡床的合适与否直接影响人的健康。在木板床上加一个5-10厘米的软垫最合适。同时,还要把握饮食有节、房事有度。

  2、防止过度劳累:腰部的超负荷使用必然会造成腰部肌肉,韧带和关节等的损伤而出现腰、腿痛。所以,注意不要让腰部过于疲劳,以免诱发腰椎病的产生。

  3、站或坐姿势要正确:脊柱不正,会造成椎间盘受力不均匀,是造成椎间盘突出的隐伏根源。正确的姿势应该“站如松,坐如钟”,胸部挺起,腰部平直。同一姿势不应保持太久,适当进行原地活动或腰背部活动,可以解除腰背肌肉疲劳。

  4、锻炼时压腿弯腰的幅度不要太大:否则不但达不到预期目的,还会造成椎间盘突出。

  5、提重物时不要弯腰:应该先蹲下拿到重物,然后慢慢起身,尽量做到不弯腰。

(责编:实习编辑 王伟然、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖