人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省加大力度保护东北虎 保护区面积达181万公顷

2015年04月06日08:46    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:东北虎保护区面积达181万公顷

近年来,活跃在黑龙江省边境的东北虎得到有效保护,全省已建立东北虎保护区面积100多万公顷,恢复东北虎栖息地面积81万公顷,总面积达181万公顷。记者从省环保厅获悉,黑龙江省拟将老爷岭和七星砬子上报为国家级自然保护区,同时扩大东方红国家级自然保护区范围,加大对东北虎的保护力度。

近年来,黑龙江省多个保护区内发现东北虎踪迹,如在东北黑蜂、东方红、三江、兴凯湖、珍宝岛、凤凰山、穆棱东北红豆杉、老爷岭东北虎、七星砬子东北虎、大佳河和东宁岛青山等国家级、省级自然保护区。其中,“普京虎”库贾去年造访的区域——黑龙江省太平沟自然保护区已晋升为国家级自然保护区。经过多年实施天然林保护工程,该区域植被得到极大恢复,生态环境得到较大改善,野生动物种群数量呈现恢复性增长,东北虎、东北豹等生态链顶级捕食者出现频率逐渐增多。

据介绍,2013年6月22日,黑龙江省与俄罗斯滨海边疆区野生动物与狩猎局在哈尔滨市签署《野生东北虎、东北豹保护合作备忘录》,标志着中俄野生动物保护合作进入新阶段。黑龙江省还出台了《保护东北虎优先保护区域规划》,优先确定完达山东部、老爷岭南部、老爷岭北部和张广才岭南部4个区域为野生东北虎保护行动的重点区域,即东北虎优先保护行动区。同时将张广才岭北部、完达山西部和小兴安岭确定为中远期行动区。(记者王彦)

 

 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖