人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆公办养老院向公益转型 重点接收“三无”老人

2015年04月06日09:17    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:大庆公办养老院向公益转型

记者日前从省民政部门获悉,大庆市养老产业发展迅速,今年将增千张养老床位,公办养老院开始转型,不再面向社会招收老人,将重点接收“三无”老人,还有经济困难的失能和半失能老人。

据介绍,大庆市60周岁以上的老人数量为40多万,占大庆总人口的13%,而且每年正以近2万人的速度增长。大庆市有公办养老院2所、民办养老院67所,农村敬老院27所,但公办养老院和民办养老院总床位数还不到6000张。公办养老院由于设备全、服务好、信誉高等多方面原因异常火爆,有时甚至一床难求。

“公办养老院开始转型,不再面向社会招收老人,只接收‘特殊’老人。”记者了解到,按照有关规定,今后大庆公办养老院主要用于托底,起到保障作用,重点接收“三无”(无劳动能力、无生活来源、无赡养和抚养人)老人,还有经济困难的失能和半失能老人。该政策是按照老人老办法、新人新办法的原则执行,现有入住老人可继续留在福利院,但腾出的床位不再面向社会招收,只能接收“特殊”老人。

此外,在大庆,办养老院可到所在县区民政部门申请,而且,床位数10张以上就能申办。新改扩建规模在50张以上(含50张)床位,经考核评定为“星级”民办养老机构的,最高可获6000元的一次性床位建设补贴;另外,还有运营补贴:经审批登记的民办养老院,按入住老人每张床每年给予1200元的标准补贴,当年被评为“三星级”以上(含“三星级”)的,按入住老人数,每张床位每年再给予奖励。(记者郭铭华)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖