人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省建设哈尔滨至漠河“夕发朝至”铁路项目 投资93.83亿元

2015年04月06日09:19    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:夕发朝至最北不再遥远

美丽的漠河北极村因为遥远而神秘,因为神秘而吸引着八方来客。然而由于地处我国最北的“神经末梢”,交通成为制约发展的瓶颈。每到旅游旺季,仅有的两趟航班基本没有折扣,火车要坐20多个小时,依然一票难求。

为了更好打造神州北极,畅通全省铁路网,黑龙江省提出建设哈尔滨至漠河“夕发朝至”铁路项目。提速后,直达列车运行时间仅14小时20分钟。最北不再遥远,美景就在身边。

“神经末梢”期待打通血脉

今年春节,来自宁波的乔先生一家,不仅感受了北国的冬景,更找到了心念已久的最北。乔先生告诉记者,春节全家到哈尔滨过年,因为早就听说了北极村的独特风光,所以行程里计划全家去“找北”。“找北”之旅很愉快,但唯一遗憾的是路程很周折。乔先生说,从哈尔滨坐飞机去,一家五口往返交通费用很高,所以选择了坐火车。可是票很难买,而且单程就要20多个小时,路上耽误了很多时间。

位于我国最北端的漠河北极村,是黑龙江省重点打造的“神州北极”旅游品牌。过去的漠河主要以木材采伐业、矿业、木材精深加工业为支柱产业。近年来,随着林木停止采伐,漠河县加大产业转型发展力度,如今旅游业已成为新兴支柱产业,发展势头强劲。

记者从漠河县旅游局了解到,2014年漠河县接待游客164万人。进入旅游旺季后,漠河北极村异常火爆,尤其是每年的6月15日至9月15日期间,民航航班几乎全价无折扣,从哈尔滨始发的两趟火车,更是一票难求。很多游客反映,火车最快的一趟,晚上19时上车,次日16时才能到达,需要20个小时,路上时间太长,票还非常难买,有时不得不放弃北极村,选择其它交通方便的景区。很多旅行社也反映,报名参团的人很多,但经常因为交通因素,客人进不来、出不去,导致旅行社不敢接百人以上的团队。

缩短6小时实现“夕发朝至”

面对交通瓶颈,黑龙江省加快推进哈尔滨至漠河“夕发朝至”铁路项目建设前期工作。

记者了解到,哈尔滨至漠河铁路全长1193.6公里,现在运行时间为20小时35分钟。为实现“夕发朝至”目标,设计部门提出了齐齐哈尔至加格达齐电化提速改造(其中齐齐哈尔至嫩江段增二线提速至时速160公里),加格达奇至漠河段维持现状的建设方案。按此方案改造后,哈尔滨至漠河直达列车运行时间为14小时20分钟,较现在缩短6小时15分钟,基本实现“夕发朝至”目标。

据介绍,该项目总投资93.83亿元,其中:齐富增二线15.83亿元,齐加电化78亿元。齐富增二线提速改造已于去年底开工建设,计划2016年6月竣工;富裕至嫩江提速改造项目可研已于2013年8月先期预审;齐齐哈尔至加格达奇既有电化改造项目已列入铁路总公司2015年勘察设计计划。目前,黑龙江省已协调中国铁路总公司加快前期工作,尽快启动富裕至嫩江提速改造和齐齐哈尔至加格达奇既有电化改造。

铁路提速经济发展加速

漠河位于黑龙江省乃至我国的最北部,距离中心城市哈尔滨1193.6公里,交通很不方便。民航通航后,当地对外交通有所改善,但大多数百姓仍选择火车出行。黑龙江省提出建设哈尔滨至漠河“夕发朝至”项目,令当地百姓和外地游客充满期待。

记者从有关部门了解到,哈尔滨至漠河铁路项目的建设可谓“一举多赢”。目前,黑龙江省铁路电气化率偏低,哈尔滨至漠河“夕发朝至”项目的实施,加速了齐齐哈尔至加格达奇的电气化改造,预计至少可以带动漠河旅游人数提升20%至30%。黑龙江省已经启动滨洲线铁路电气化改造,新的路网可以促进东北地区铁路电气化成网,实现铁路现代化的目标;电气化机车改变了现有内燃机车,既有助于节约能源资源,降低运输成本,促进节能减排政策落实;还可以更好满足区域运输增长需求,对开发沿线矿产资源,扩大对外开放,带动地方经济发展,振兴东北老工业基地意义重大。(记者狄婕)

 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖