人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨:清明祭祀 鲜花唱主角垃圾少两成

2015年04月06日11:19    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:清明祭祀 鲜花唱主角垃圾少两成

记者4月5日下从民政部门了解到,4月4日、5日两天,哈尔滨市共有近30万人外出祭扫,车辆近57000台次。哈平路、先锋路主要祭扫路段因车流大和雨雪影响,虽有短时拥堵,但祭扫秩序井然。

8点半迎车流顶峰

哈市殡葬事务管理部门统计数字显示,4日是今年清明祭扫的单日次高峰,达到15.8万人,仅次于3月29日,成为今年哈市清明祭扫期以来单日祭扫人数次高峰。

4月4日、5日两天,基本都是在7时以后,去哈平路殡仪馆的道路连续3小时接近饱和。7时至10时,前往皇山公墓、天河园殡仪馆、哈平路殡仪馆和向阳山革命公墓等处祭扫的人流、车流不断,8点半基本达到顶峰。

免费祭祀班车火了

据哈市殡葬管理所负责人介绍,与往年同期相比,今年清明小长假祭扫车辆明显减少,很多市民选择乘坐免费班车,部分市民开私家车到达班车发车点,换乘免费班车。

“今天的免费祭扫班车可真是火了一把。”工作人员李富喆说,4月4日、5日两天一共发了22班车,为近千名市民提供服务。

鲜花祭扫约占八成

记者从民政部门了解到,今年清明节最大变化就是市民烧纸祭扫的越来越少,送鲜花的越来越多。据统计,从3月21日以后,哈市主要祭奠场所16天运送垃圾近700吨,同比减少了两成,而手持鲜花来祭扫的市民约占八成。

皇山公墓主任李赞告诉记者,往年清明祭扫高峰期,工作人员清出的焚烧祭祀垃圾约有五六十“农用车”。可这几天,每天焚烧祭祀垃圾清理量在20多车,清理垃圾的工作时间也缩短不少。(李玥)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖