人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

加菲猫生命垂危 “朋友圈”招来献血小伙伴

2015年04月06日13:49    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:加菲猫生命垂危 “朋友圈”招来献血小伙伴

美国短毛猫“小二”献血。

  “宠物医院有只猫咪危在旦夕,需要身体强壮的猫咪献出救命血,有力出力,无力的请动动手指把信息转发下去。”4月4日,这条求救信息被很多志愿者转发,一天里数十位好心人打来电话想让自己的猫献血,最终一只不到一岁的小猫与病猫配型成功,助其重生。

  4月3日晚,付女士的加菲猫大福玩耍时不小心弄伤了嘴,鲜血直流,送到宠物医院经过简单处理后,止住了血。没想到,第二天清晨,大福口腔向外喷血,情况十分危急。由于大福出血量大,严重贫血,手术风险大,必须找只同血型猫给它献血。

  此时,在宠物医院的小可得知大福的情况后,立刻在微信上发出了一条求助信息,一分钟后,好友赵娜打来电话,说自己家养了好几只猫,想抱来试试。在医生的提醒下,赵娜抱来了两只身体健壮的小猫。经过取样,美国短毛猫小二与大福配型成功。

  虽然小二不到一岁,但十分坚强,抽血时,医护人员抱住小二,挡住猫咪的脸,抓住猫爪,一共抽了80ml的血,“80ml是猫能承受的最大献血量了,相当于它身体里1/8的血,小二抽血特别乖,不叫不闹。”主人赵娜说。

  昨天,记者在宠物医院看到大福手术很成功,已经能进食了。

  猫的血型

  记者采访多位宠物医院医生了解到,猫和人一样也有血型,但有几种血型目前未有明确定论,在给小猫输血时,同血型猫之间输血很少会出现问题,但血型不同的血相混和会造成溶血反应,导致猫咪过敏性休克甚至死亡。因此输血前,要用离心机对供需小猫验血,观察血清是否融合,如果不排斥则为同一血型。(朱虹) 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖