人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市全面整治饭店“后厨” 菜品围边和摆盘不得回收再使用

2015年04月07日08:34    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:菜品围边和摆盘不得回收再使用

哈尔滨市食药监局发布消息,从4月1日起至6月末,哈尔滨市将在全市范围内进行餐饮服务食品安全“放心厨房”活动。此次活动将重点整治各餐饮单位的环境、餐具、原料、加工过程等,重点加强川菜类、火锅类、麻辣口味类等业态的餐饮企业整顿力度,一旦发现利用回收食品作为原料制作加工食品的,将吊销经营许可证。

本次行动,哈尔滨市集中整治各餐饮单位的环境、餐具、原料、加工过程。要求厨房地面无油垢、污垢、污水,灶台附近清洁,顶棚干燥整洁、无发霉和熏黑情况等;配备有效清洗、消毒专用设施并能正常运转,消毒后的餐用具存放在保洁柜中;采购食品、食品添加剂及食品相关产品应建立原料购进使用台账,索证索票、进货查验和采购记录行为应符合相关规定要求;餐饮食品加工腐败变质或其他感官性状异常的原料,不得进行烹饪加工,回收后的食品不得再加工销售,菜品用的围边、盘花应保证清洁新鲜、无腐败变质,不得回收后再使用。

哈尔滨市食药监局提出,各餐饮服务食品安全监管部门要积极推动“明厨亮灶”活动,督促餐饮单位整改落实,在餐饮服务食品安全监督量化分级A级单位、示范工程示范单位、学校(托幼机构)食堂、大型以上及旅游景区餐饮单位率先实施“明厨亮灶”;各餐饮单位要在大堂显著位置悬挂“餐饮服务食品安全等级公示牌”,并通过哈尔滨市食药监局网站及其他媒体定期公布其量化分级食品安全等级状况;在餐饮监管部门组织餐饮单位自查、整改的基础上,哈尔滨市食药监局将抽调各区、县(市)餐饮执法人员,统一组成检查组,开展异地交叉执法。

整治行动中,对拒不改正违法行为的或无餐饮具消毒设施的餐饮单位,一律停业整顿;对私改设计不符合餐饮许可条件的,由许可单位撤销其《餐饮服务许可证》;对采购、使用食用油脂来源不明的,利用回收食品作为原料制作加工食品的,要求其立即停止使用并销毁,同时吊销其《餐饮服务许可证》;对于构成犯罪的,要依法移交司法机关追究刑事责任,同时纳入监管黑名单向社会公示。(记者 张姗姗)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖