人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨现“倒春寒”天气 对树木影响不会太大

2015年04月07日08:35    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:“倒春寒”对树木 影响不会太大

6日哈尔滨市最低气温达到零下六七摄氏度,是典型的“倒春寒”。哈尔滨市绿化专家表示,目前树木还没展叶,对树木萌芽不会有太大影响。

专家表示,杨柳是先开花再展叶,前期气温高,杨柳正要开花,但叶子还没长出来。目前气温确实对树木生长不利,黑松、桧柏、云杉等针叶树木由于冻害可能会出现针叶变黄、变红等生理性病变,杨树、柳树和榆树等可能会出现不发芽、发芽弱或死亡现象,甚至枝干腐烂。市民也不必过于担心,因为7日起气温升高,加之杨柳是观叶树种,即使花冻死了也不会影响树木长叶子。这样的“倒春寒”对乡土树种影响小,对一些外来树种影响可能会大一些。

专家建议,城市绿化树种的选用要充分考虑气温突变影响,尽量选择本地树种,即使选用外地树种也要经过几年驯化后再移栽进市区。(记者 赵政府)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖