人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省开展野生动物保护督查行动

2015年04月07日08:43    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省开展野生动物保护督查行动

为有效保护鸟类资源、预防野生动物疫情,确保春季候鸟安全迁徙,黑龙江省林业厅日前下发通知,要求做好候鸟等野生动物保护管理工作。省林业厅还将于3~5月在全省范围内开展候鸟等野生动物保护督查行动。

通知要求,各级林业、野生动物保护主管部门、自然保护区管理局要强化野生动物保护管理责任制,立即成立保护候鸟等野生动物领导小组,制定保护方案,全面部署春季候鸟保护工作。组织力量,对本地的野外巡护、看守和市场巡查等工作的落实情况进行自查,对重要地点和特殊时段定点定人专项检查。要主动联系、会同工商、公安等部门做好活体鸟类及其产品交易市场的隐患排查,并适时联合开展专项执法行动,严厉打击违法猎捕、买卖、运输野生动物及其产品等破坏野生动物资源的行为,强化责任落实,严格行政问责,全面遏制乱捕滥猎滥食鸟类等野生动物的非法活动。

当前,春季候鸟迁徙季节很快来临,各地林业、野生动物保护主管部门、自然保护区管理局要加强监测防控工作,确保无重大疫情发生。要在野生动物集中分布、人与野生动物密切接触等高风险区域,设置警示牌告知公众远离野生动物,不捡拾、不接触死亡野生动物,发现异常及时报告。充分利用网络直报系统等手段,实现野生动物资源动态和异常情况等信息准确、快速上报,及时处理。对缓报、瞒报等违规行为,要追究相关人员的责任。

各地、各单位要充分利用全社会关心野生动物、支持和参与环境保护的良好氛围,结合“爱鸟周”和当地实际,开展丰富多彩的宣传活动,广泛凝聚社会共识,充分发挥舆论在社会公众生态文明的导向性作用,加大对野生动物保护的正面宣传力度。省林业厅还将于3~5月在全省范围内开展候鸟等野生动物保护督查行动,组织督查组赴全省督导检查各地保护候鸟等野生动物情况。(宋学范 记者贾红路)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖