人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

外县市居民小长假来哈尔滨“抢”二手房

2015年04月07日11:01    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  清明小长假,一些外地客来哈看房,看好了房子当天付款当天成交。昨天,记者走访哈市二手房中介发现,营业税“5改2”、“二套首付下降至4成”等楼市政策叠加效应显现,外地客嗅着楼市信号,闻风而动来哈看房购房,本地周边县市客群出手,一时掀起了清明小长假购房潮。

  业内人士分析,一个月后,随着哈市主城区买房卖房客群热度的增强,二手房价格预期上涨加快,6、7月份或出现涨价潮。

  外地客看好房子当场交订金

  近的来自双城、阿城,远的来自鸡西、鹤岗

  5日,阴雨连绵,从鸡西开车过来的孙先生一家先后走了三四家中介。最后给儿子在运华广场买了一套二居室。孙先生说,儿子到了适婚年龄,眼下楼市政策频出,房价涨还是落心里一时不托底,索性利用假期给儿子买一套,搁着,心里也安生了。

  在好房通二手房中介,孙先生给使用面积56.7平方米的房子交了订金,等交易中心人员上班就办过户手续。孙先生和全家人对相中的房子评价挺高,15楼高层,价格环境都挺满意。

  据黑龙江好房通总经理李士佳介绍,小长假期间,像孙先生这样的周边县市来哈看房买房人群大幅增多。这些人多数是受房产新政影响来哈看房的。这些人中,近的来自双城、阿城,远的来自鸡西、鹤岗。这些外地客多是奔着一次性购入而来,看好房子后,快刀斩乱麻,谈价格,当场交订金。

  本地人不盯中心区

  香坊道外火 成交量上涨10%

  相对于外地客的活跃,本地购房者选房的区域性更加明显,表现出强劲势头的香坊、道外以及道里顾乡等非中心区域成为放假期间看房潮的主要目标。

  据骄阳地产相关人士介绍,清明小长假,哈市主城区内的道里中央大街、南岗秋林商圈地带、以及爱建区域二手房交易跟平日比并没有明显变化。香坊、道外等区域的二手房备受关注。据统计,清明小长假期间,这些区域二手房成交量比平时增涨了10%。

  业内人士

  六到七月或现涨价潮

  目前看房量、签约量出现同步增长

  据李士佳介绍,接下来一段时间,随着哈市主城区内刚需、改善型客户停止观望积极入市,二手房市场将进入渐进式热潮。特别是“5改2”后,营业税免征、减少购房成本,市民看房购房活跃度得到大幅提升。

  目前,有的客户已经开始主动约经纪人上门看房,成交一套房子的溢价空间也开始出现松动,双方能够在主动洽谈中条件互让。

  李士佳说,从目前二手房市场显现出来的市场热度看,成交量正逐日递增。看房量、签约量同步增长态势将直接使哈市二手房市场价格上涨行情加快,预计涨价潮或将出现在6、7月份。

  此外,相关业内人士分析,四月过后,楼市政策明朗后的新房市场,也会迎来推盘高潮,供需两旺行情可能会延续。(杨建平)

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖