人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省6批次灭火器不合格下架 “绿消”牌灭火器易爆炸

2015年04月07日11:04    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:“绿消”牌灭火器不能灭火还易爆炸

  记者6日从黑龙江省工商局获悉,日前该局对流通领域灭火器质量进行了抽查检验。检测结果显示,黑龙江省有6批次灭火器质量不合格,不合格产品中包括哈尔滨市南岗区华安消防器材经销处销售的一款“绿消”牌灭火器。该批次灭火器的“灭火器充装有误差”项目不达标,可导致灭火器达不到正常的灭火效果。省工商局已将不合格产品进行下架处理。

  本次抽查检验中发现,哈尔滨市南岗区华安消防器材经销处销售的“绿消”牌手提式干粉灭火器(标称生产者:潍坊华宝消防器材有限公司;规格:MFZ/ABC 8型;生产日期或批号 2014-11),由于灭火器充装有误差,被确定为不合格产品。灭火剂充装有误差易造成灭火器器头堵塞,不能进行灭火,还易造成因灭火器筒体内部压力的增高,导致筒体爆炸而引发伤人事故;或导致灭火剂喷射不足,达不到消灭初期火灾的效果。省工商局已要求辖区工商局按照有关法律法规对本次抽检中销售不合格商品的经营者进行处理,不合格产品已进行下架等方式处理。

  选购灭火器

  1.购买时,首先应估计或者称量一下产品的质量,较重的灭火器说明产品的筒壁较厚,灭火剂的充装量较多,质量较好。

  2.要注意灭火器上的压力指示器是否指示在绿色区域,如不在该区域则表明灭火器内部气压不足或气压过高。

  3.另外应定期查看灭火器保险销是否完好,筒体是否变形锈蚀。(李佳琪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖