人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

通信公司为搞垮对手雇人剪光缆 6000户居民家断网

2015年04月07日11:08    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:雇人剪光缆 6000户居民家断网

都说“同行是冤家”,为了业绩拼命搞竞争,一家通信公司竟雇人剪断对手公司安装的光缆,致使6000余户居民网络中断。日前,哈尔滨市警方将3名犯罪嫌疑人抓获。

13个小区20余栋楼网络中断

今年2月10日,中国电信哈尔滨市分公司的相关工作人员报案称,自2月1日起,其公司管辖范围内的陶瓷小区、红旗小区、邓家小区、华山小区、新发小区、达江小区、海富康城、阳光颐养花园、世纪花园、宜居家园、安道街158号、经纬八道街10号、建国街281号居民区内不同程度出现分光器丢失、交换机端口网线被插乱、光节点纤芯被剪断等故意破坏现象,造成13个小区20余栋楼网络中断,近千户居民无法正常使用网络及通信设备。

市公安局巡特警支队巡逻六大队接到报案后,立即组织警力侦破。经过两天的摸排走访,民警发现案发地点多为老旧建筑,居住人员不固定,案发时间多为10:30—16:30,经调取案发地周边视频监控中20余个点位近百小时的录像,并未发现主要犯罪证据。

市儿童福利院专线断网

2月12日凌晨3时至上午8时左右,同类案件再次发生。道外区东北新街与通港街交口、南岗区哈尔滨大街、王岗大街的6处中国电信管井内的72芯、144芯主干光缆被人为故意剪断,造成陶瓷小区2290户居民断网30余小时,阳光家园3000余户居民和哈尔滨市儿童福利院专线断网。经现场勘查,此次破坏较之前更为严重,进入小区主干线被剪断,直接造成中国电信哈分公司经济损失20余万元。从作案手法看,警方断定两起案件为一伙人所为。

此时距离除夕还有6天,正是家家户户与远方亲朋通讯往来最频繁的时间,因此,网络中断引发众多用户不满。

监控视频发现案件线索

2月14日,民警经过细致调查,终于在道外区东北新街与通港街交叉口和哈西王岗大街王岗镇政府门前的监控视频中发现重大线索:道外区陶瓷小区的案发时间是2月12日凌晨3:08—3:12,犯罪嫌疑为两人;哈西王岗大街的案发时间是2月12日7:08—7:22,犯罪嫌疑人为4人,且驾驶一辆灰色面包车。由于犯罪分子作案手法和作案地点的选择都非常专业,警方怀疑作案人员是长期从事光缆铺设、设施安装及维护的专业人员,并对发案区域中国电信光缆线路的铺设非常熟悉。民警对为中国电信哈尔滨分公司做过光缆安装工程、设施安装、维护工作的十几家公司逐个摸排,最终一家叫“双鸿”的通信公司浮出水面,该公司经理范某、施工队工长孟某及工人付某有重大作案嫌疑。

为搞垮对手故意破坏光缆

3月16日,在技侦部门的配合下,警方兵分两路,在道里区和南岗区分别将犯罪嫌疑人孟某和付某抓获。经审,二人供认了受双鸿通信有限公司经理范某指使,故意破坏中国电信公司光缆的犯罪事实。4月1日,犯罪嫌疑人范某主动到公安机关投案自首。

据了解,主谋范某经营的双鸿通信有限公司给一家大型通信公司进行光缆安装、维护等工程业务包揽,因与中国电信哈尔滨分公司存在业务竞争,为搞垮对方才出此下策。目前,3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。(孙莹 记者 王哲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖