人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

妻子和老公拌几句嘴 直接气吐血

2015年04月07日11:24    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:和老公拌几句嘴 妻子直接气吐血

  清明小长假里,有两对夫妻因家庭琐事拌嘴。可没想到,一家媳妇被气抽了,另一家媳妇被得气吐了血。好在得到了“120”急救人员的及时救治,两位气性大的女子都被抢救了过来。

  事件一

  和老公吵了几句 女子气得吐血

  5日,一名市民打电话求助“120”急救人员,让他们快来救救他的媳妇。原来,他老婆被他气得吐了血。

  据急救医生徐绍光对记者讲,“吐血的女子30多岁。因和丈夫吵了几句便开始呕吐,最后吐了一口血。吸氧后,她镇定了些,我们就将她送到医院。”

  为啥会吐血

  徐绍光说,吐血女子因生气导致植物神经紊乱引起胃黏膜出血,从而造成上消化道应急性的溃疡,最终吐了血。

  谁气性大

  女性更易“中招” 情人节是发病高峰

  徐绍光讲,气晕的患者常见,但气吐血的非常少见。这两起急救病例都是因为过度换气造成的植物神经紊乱,表现就是头晕、四肢无力和发麻、呼吸短促但有意识,严重的就是呕吐、吐血。发病的导火索多是情侣和夫妻吵嘴,发病的女性多于男性。

  “我接诊过一位40多岁的男性患者,他因为被打想不开,就气抽了。发病的都是气性大导致的!”徐绍光说,这种病例多发生在节假日里,情人节是发病的最高峰,情侣、夫妻在这一天有的因为一点小事拌嘴、吵架,有的因为礼物吵架,吵着吵着就吵出了植物神经紊乱。

  事件二

  与丈夫吵架 妻子浑身发抖

  无独有偶,5日下午,“120”指挥中心接到电话,“快点,我媳妇和我吵架气抽过去了,快点来救她。”

  急救医生徐绍光赶到现场后,看到一位30岁的女士浑身发抖、呼吸短促、双拳紧握,但还有意识,能告诉医生“头晕”。

  女子的丈夫在一旁告诉急救人员,他和妻子只是拌了几句嘴,没想到媳妇的情绪特别激动,然后就开始抽搐。

  徐绍光立即为女子吸氧并打了镇定剂,见女士稍微好转,就把她送到市中心医院做检查。

  医生支招

  见气性大的人发病 快按人中虎口

  “气性大的患者,严重的会引发脑梗、心梗,甚至死亡。这样的患者多是患有心脏病、高血压的中老年人,情绪一激动,血压直接飙升,引发脑溢血、脑梗。”徐绍光说,初春肝气生发,人都易怒,所以心脏功能不好的病号一定要注意情绪的稳定。

  如果气性大的人一旦“发病”,可以选择按人中和虎口两个穴位进行急救。如果患者出现呕吐,可将患者头部侧向一侧,防止窒息。

  在平时生活中,一生气就咬牙、握拳的人,一般自我神经功能调节都不好,需要多调节自我情绪。(白璐 记者 石晶)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖