人民网>>黑龙江频道>>社会政法

业主不满楼盘降价砸售楼处被判故意毁坏财物罪

2015年04月07日10:57    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:业主不满楼盘降价砸售楼处被判故意毁坏财物罪

  去年一年,整个金华楼市都处于动荡的低迷期,为了吸引顾客,市区多家楼盘都选择了打折销售。这样一来,引起很多原先购买该楼盘业主的不满,有的甚至采取一些过激的“维权”行为。

  近日,婺城区人民法院就公开审理了滨江·金色蓝庭售楼处被砸一案。

  楼盘降价,业主毁坏沙盘模型

  2014年7月,金华滨江蓝庭置业有限公司(以下简称滨江)开发的金色蓝庭楼盘打折销售,这引起先前已购买该楼盘房的业主的不满,一部分业主发起了维权活动。

  2014年8月24日,李某等业主代表与滨江公司负责人面谈,但他们的诉求并没有得到满足。作为滨江业主QQ群的群主,李某等人便提议大家会面商议下一步的维权方案。

  当晚业主商议时,有人提出了砸沙盘模型的想法,得到了很多人的赞同。经过商讨,大家确定了“维权方案”:到场后先等一等,如果滨江公司负责人还是不肯出面来谈,再砸沙盘模型。

  8月30日,数十名滨江业主按照事先约定的时间聚集到了滨江·金色蓝庭售楼部。他们采用悬挂充气娃娃、拉横幅、举旗子喊口号等方式讨要说法,因为滨江公司负责人一直没有出面解决,引起了众业主的不满,随后双方发生了争执。

  其中一位业主王某,随即按照事先约定的“维权方式”推倒了一个沙盘模型,张某某、李某某等业主见状后也相继以砸、摔等方式故意毁坏沙盘模型。

  后经鉴定,涉案沙盘模型的损坏价格为人民币43110元。归案后李某等人共同赔偿了滨江公司损失1万元,滨江公司对其余损失不予追究。

  法院认为,被告人李某等4人无视国家法律,故意毁坏公私财物,数额较大,其行为均已构成故意毁坏财物罪,系共同犯罪。

  近日,金华市婺城区人民法院一审判处李某等人有期徒刑二年至一年十个月不等。虽说都是缓刑,但也足够维权业主警醒了。

  购房时常见的两大问题,该怎么解决

  维权的业主不仅站到了被告席上,还要被追究法律责任,这又是一例维权要依法的反面教材。

  为此,钱江晚报记者也咨询了浙江浙中律师事务所的陈善律师,陈律师说在近几年中,业主与开发商产生矛盾与纠纷的主要有两大问题。一是降价、二是交房。

  陈律师认为,在降价问题上如何维权主要看降价的理由是否充分。“买房是建立在买卖双方你请我愿的基础上的,如果房子降价业主可以聚众闹事,那么房子升值,开发商是否可以要求加价呢?”陈律师说,只有有足够的证据可以证明开发商的这次降价行为是恶意降价,那么购房者可以向消协或者是物价部门进行投诉。

  在交房这件事上,比较普遍的是以下3个问题。开发商态度强硬,要求要签字后交房。“这就属于霸王条款,购房者完全有权不签字。”

  还有一种情况是逾期交房。“这个情况处理起来比较简单。”一般的购房合同上都会写明,逾期交房多少天,开发商需要支付多少相应的违约金。超过多少天仍未交房的可以解除合约。“所以遇到这样的情况,购房者完全可以按合同办事,走法律途径。”

  最后的交房过程中发现质量问题。“我们的建议是,购房者在验房时,最好选一家有资质的验房机构,由验房师来帮忙验房。”有些小细节在收房的过程中,购房者并不能及时发现。比如,下水管道的问题、煤气管的距离,但是这些小问题很有可能影响你以后的装修和使用除非是很明显的质量问题,不然购房者自己验房肯定很难发现。”陈律师说,最近他就遇到过这样一例案件。“购房者在验房时带上了验房师,发现了很多质量问题。”于是,这名购房者将验房师出具的验房报告交给开发商,开发商只能一一地将这些问题给解决了。(通讯员 项丽贞 特约记者 陆欣 记者 吕艺真)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖