人民网>>黑龙江频道>>社会政法

黄冈中学不辉煌是好事

2015年04月07日13:52    来源:中国网    手机看新闻
  从某种意义上说,黄冈中学辉煌不再反而是好事,如果全国各地均能够平衡教育资源,都能够踏踏实实地实施素质教育,那么高考神话就会自动消失,而学生也会过得更加幸福。
原标题:黄冈中学不辉煌是好事

  湖北黄冈中学曾被誉为高中教育神话,高升学率、高获奖率给这座位于鄂东大别山区的城市带来无尽的荣耀。但随着高考改革、新课标改革,奥赛与高考脱钩、高考试卷分省命题等政策的相继出台,黄冈中学的优势渐失。同时,经济发达地区教育后来居上,学校抢走优质生源,以及市场经济在教育领域的渗透,无数优质师资力量被挖走……荣耀了近30年的黄冈中学,逐渐走下神坛,并开始正视改革浪潮下的没落:1999年后再未出过省状元,2007年以后,再也没有拿到过国际奥赛奖牌。(4月6日《长江商报》)

  所谓的黄冈神话,就是高考神话,据了解,黄冈神话始于1979年,当年高考囊括了当年湖北省总分第一、二、三、五和第六名,仅失第四名;1980年,黄冈中学再次拿到全省第一。囊括理科第一、二名,文科第一名。现在相比之下,虽然黄冈中学的高考成绩也不差,但却是再也不会有神话。

  据统计,1999年后,黄冈中学再未出现过省状元,2007年后,也再未在国际奥赛上拿过奖。这表明黄冈神话消失了,究其因,一方面是高考改革、新课标改革,另一方面是奥赛与高考脱钩,让黄冈中学不再具备优势,而最主要原因则在于尖子生和优秀老师流失,换言之,就是优质教育资源流失了,而再造高考神话,几乎是不可能的。无妨回想一下,黄冈神话是如何锻造出来的。当时高考制度恢复不久,黄冈中学在全地区择优选拔了23名学生组成尖子班,结果高考成绩让人惊诧。如果没有这些尖子生,又何来黄冈神话?

  黄冈神话的锻造,说白了,是优质教育资源的集中所致,再加上学生苦读、老师苦教、家长苦帮。然而,所谓的高考神话从来都没有消失过,现在已经从黄冈中学变成了衡水中学,已连续15年蝉联河北所有高中的冠军,这是现在的高考神话。而衡水模式也被在全国各地得制着,尽管受到诟病,并不妨碍衡水模式受追捧。

  高考神话的锻造,并非有什么神话秘诀,其一,集中优秀学生和优秀教师;其二,苦学。这两者结合,锻造出高考神话并不困难,然而,我们的教育需要这种高考神话吗?其实,我们本不应该用高考状元等指标来衡量一所中学是否辉煌过,相反,现在的黄冈中学才是正常的,而曾经的高考神话却是畸形的,我们的教育不需要任何形式的高考神话。

  从某种意义上说,黄冈中学辉煌不再反而是好事,如果全国各地均能够平衡教育资源,都能够踏踏实实地实施素质教育,那么高考神话就会自动消失,而学生也会过得更加幸福。

  高考状元从来都不该是衡量中学教育质量的指标,不炒作高考状元,也包括不用高考状元来检测一所中学的辉煌与否。(郭文斌)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖