人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨将旅游纠纷纳入仲裁范围 遇旅游纠纷能仲裁了

2015年04月08日08:11    来源:生活报    手机看新闻

  7日,记者从哈尔滨仲裁委获悉,近日,哈尔滨仲裁委将旅游纠纷也纳入仲裁范围,今后哈尔滨市市民在遭遇旅游纠纷时,还可以通过仲裁渠道来解决。

  记者了解到,如今,哈尔滨仲裁委除了可以受理商业类合同纠纷外,还可受理与市民密切相关的如水电气及热力合同纠纷、物业合同纠纷、商品房和二手房买卖纠纷、租房合同纠纷、借款合同纠纷、购车纠纷、消费纠纷、旅游合同纠纷等。哈尔滨仲裁委相关负责人告诉记者,仲裁法律制度所具有的公正、高效、专家办案、一裁终局等特点越来越被市民和市场主体所了解和信赖。而且哈尔滨仲裁委员会出台降低仲裁案件特别是小额案件的收费标准、公休日预约立案或开庭、异地案件当事人可以申请在其所在地开庭等便民举措,得到了市民的认可。

  什么样的旅游纠纷可仲裁?

  只要在与旅行社签订的旅游合同中包含:“因履行本合同发生的争议,双方协商解决,协商不成的,提交哈尔滨仲裁委员会仲裁”这样的条款,就满足了申请仲裁的条件。另外,如合同中没有签订这样的条款,而双方都愿意通过仲裁庭进行仲裁,可补充一个仲裁协议。内容为:“双方因履行XX合同产生纠纷,现协商不成,双方自愿将该争议提交哈尔滨仲裁委员会仲裁解决,仲裁裁决结果对双方均有约束力。”但如果有一方不同意进行仲裁,另一方只能通过法庭起诉来解决纠纷。

  如何避免发生旅游合同纠纷?

  旅行社应以明示方式向游客指出旅游活动中须注意的安全事项,事先向游客作出说明或者警示。如未履行告知警示义务,造成游客人身损害或财产损失的,旅行社应承担责任。同时,对于不听从旅游经营者的告知和警示,参加不适合自身条件的旅游活动,出现人身、财产损失后,游客再回头要求旅游经营者承担责任,这种要求仲裁机构是不予支持的。(杨雪楠)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖