人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省规划建设沿边铁路 为“一带一路”再添黄金通道

2015年04月08日08:16    来源:黑龙江日报    手机看新闻

从漠河沿黑龙江顺流而下,滔滔江水一路欢歌。绵延的中俄边境线,勾勒出一条绚丽的黄金通道。

2015年,当“一带一路”成为全球最时髦、最热门的关键词,黑龙江省为“一带一路”再添浓墨重彩。规划建设沿边铁路,畅通对外开放大门,处于祖国最北端的黑龙江,由此站在了沿边开发开放的最前沿,成为中国面向俄罗斯及东北亚开放的重要桥头堡和枢纽站。

2014年,为贯彻落实中央“一带一路”战略,黑龙江省提出构建龙江陆海丝绸之路经济带,规划内容被纳入国家“一带一路”战略规划中的“中蒙俄经济走廊”。加快建设“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带,主要是充分发挥黑龙江与俄罗斯毗邻的地缘优势和“北开”传统,以哈尔滨为中心,以绥满通道、哈尔滨至黑河通道、哈尔滨至同江通道以及沿边铁路干线和俄罗斯西伯利亚大铁路形成的东部通道为依托,着力打造国际商贸物流带、要素集聚产业带、互利共赢开放带,助力我省构建开放型经济新体制。

记者从黑龙江省有关部门了解到,构建龙江陆海丝绸之路经济带,首先要从基础设施互联互通做起,重点是改造建设沿边境线方向走行、连接沿边各市县和口岸的铁路。按照这一标准,黑龙江省现有沿边铁路15段共1434公里。黑龙江省计划对速度较慢的10段共1020公里分批改造提速,修建连通韩家园子至黑河、孙吴至乌伊岭、汤旺河至富锦、创业至东方红共1096公里的4段断头路,修建连通洛古河、嘉荫、连釜、吉祥、当壁镇、老黑山共408公里的6个口岸连接线,形成一条总长为2938公里、时速120公里/小时的完整沿边铁路。

围绕沿边铁路项目,黑龙江省已与国家发改委、中国铁路总公司汇报沟通,将该项目纳入国家中长期铁路网规划和“十三五”综合交通规划,争取在“十三五”期间分阶段实施。

沿边铁路建成后,宛若一条玉带,将黑龙江省沿边各市县和口岸连接起来。此举不仅为黑龙江省沿边开发开放提供重要的基础设施支撑,进一步增强边境地区经济社会综合承载能力,更好地承接发达地区产业转移,而且不断提高利用“两个市场、两种资源”综合能力,巩固对俄桥头堡和枢纽站地位。届时,将形成以哈尔滨为中心,以大(连)哈(尔滨)佳(木斯)同(江)、绥满、哈黑、沿边铁路四条干线和俄罗斯西伯利亚、贝阿铁路连通的“黑龙江通道”,以铁路为主轴线,以公路、水运、航空、管道、电网为辅助线,以沿线城市进出口产业园区为重要支撑,建设连接亚欧的国际货物运输大通道,吸引生产要素向通道沿线集聚。发展境内外对俄产业园区,构建发达的外向型产业体系,打造全国面向以俄罗斯为重点的东北亚经贸合作服务平台,形成集生产、贸易、流通为一体的经济区域,为国家“一带一路”建设提供重要支撑。(记者 狄婕)

 

 

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖