人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

游客巴厘岛买回7块“贝壳”被海关截获 原来是濒危物种砗磲

2015年04月08日11:05    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

砗磲原块、熊牙挂坠、象牙耳钉、红豆杉木碗……这些稀罕的小物件,是不是听起来就很美?可你知道吗,这些都是濒危物种,是出入境的“违禁品”,如携带入境,轻则没收、重则获刑。

仅去年一年,东北林业大学国家林业局野生动植物检测中心就鉴定了200余起海关截获的“违禁品”。如今出国玩越来越时髦,不过游客可得小心了,这些“违禁品”多稀罕都别买。

出国买来7块砗磲(chē qú)

竟是海关违禁品

砗磲是一种深海贝类,因具有安神、护身等功效,常被加工成配饰。今年2月,一名游客从巴厘岛买了7块敲碎的砗磲,重约6.8公斤。入境时,这批砗磲被海关截获,游客不知所措,明明是制作工艺品的贝类,咋成“违禁品”了呢?今年3月,7块砗磲被送到东北林大国家林业局野生动植物检测中心,据专家讲,砗磲确为濒危动物,国家明令禁止携带出入境。

20克重熊牙挂坠

藏身行李箱也被查

当下,很多人喜欢佩戴奇奇怪怪的挂饰,或张扬个性,或用以辟邪。今年3月,一名游客在境外买了一颗7厘米长、近20克重的熊牙挂坠,入境时被海关从其行李箱中截获,被送到东北林业大学国家林业局野生动植物检测中心后,精确鉴定出这颗牙系熊牙,属违禁品。

包裹邮寄象牙耳钉

也没逃过“法眼”

今年2月,海关邮政部门截获一个从日本发来的包裹,其内是一对象牙耳坠,重约4克。该物品经鉴定为象牙后,被海关没收。据专家讲,近年,部分游客为规避风险,采取邮寄方式将“违禁品”运入境,一旦被截获,可矢口否认参与运送。但通常,“违禁品”不仅被没收,游客的举动也将被进一步追踪。

朝鲜买来红豆杉碗

入境时被截获

坊间称,红豆杉木具有抗癌作用,被很多人用来盛水喝。今年3月,几名游客从朝鲜购买了大量红豆杉木制做的木碗、木杯等制品,入境时被当场截获。游客表示,他们只知红豆杉木的功效,但真不知道不可以携带。经鉴定,这批木制品的原料确为红豆杉木,为一级保护植物,非常珍贵。

专家说法

带濒危物种入境

最高面临无期徒刑

据检测中心王老师介绍,砗磲、红豆杉、红珊瑚、鳄鱼等制品都是国家濒危物种。在境外购买这些物品,须到濒危物种进出口管理办公室开具进出口证明书。但短期出国很难在短时间内搞定鉴定等繁琐手续,因此不要购买濒危动植物制品。

入境时,如游客携带“违禁品”,在无瞒报、案值小的情况下,“违禁品”将被海关没收或由当事人返送回去。如游客有瞒报、藏匿情况,且案值达一定金额,即可判定为走私,游客或面临刑事处罚,目前最高的处罚是无期徒刑。(刘旭)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖