人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

哈尔滨市纪委召开十三届六次全会 15位区、县(市)书记述责述廉

2015年04月09日19:44    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨4月9日电(方圆)“我认真履行党风廉政建设‘第一责任人’职责,按照党要管党、从严治党的工作要求,坚持抓班子、带队伍,认真遵守《廉政准则》,坚持严格自律,做好表率”……4月9日,哈尔滨市纪委召开十三届六次全会,15位区、县(市)党委书记现场向全会述责述廉,20位党、政负责同志提交了书面述责述廉报告,参会人员现场对35位区、县(市)主官进行满意度测评。哈尔滨市委副书记、市纪委书记姜国文出席会议并讲话。

哈尔滨市纪委委员、未担任市纪委委员的区、县(市)纪委书记,市纪委副秘书长、市纪委各部室办和直属纪检组负责人、副巡视员以及特邀监督监察员听取、审议述责述廉报告,并现场围绕履行党风廉政建设第一责任人职责落实“两手抓”;“三重一大”事项民主集体决定;不干预、插手公共资源(土地出让、工程项目招投标、资产变现、政府采购)等市场经济活动;不利用职权和职务影响违规提拔自己亲友、为亲属及身过工作人员谋取私利;不为涉案的亲友和他人说情;本人及家人亲属不违规经商办企业;不违规操办婚丧喜庆事宜;执行公车配备使用办公用房配置规定;改进作风、厉行节约、制止浪费;密切联系群众,解决群众反映强烈的突出问题等10个方面对区、县(市)党、政负责同志进行满意度测评。

会上,姜国文围绕落实党风廉政建设主体责任,从履行好党风廉政建设主体责任,是党要管党、从严治党的必然要求;是抓班子、带好队伍的现实需要;是纪委履行监督责任的重要保证;是党委书记这个“关键少数”的重要职责等四个方面与区、县(市)党政主要领导进行了交流。

姜国文指出,党风廉政建设主体责任是政治责任,抓是本职,不抓是失职,抓不好就是渎职。党委书记必须要亲自抓、主动抓、严格抓、经常抓,充分发挥好牵头抓总、统筹协调、组织推动、监督检查和示范带动的作用,真正把主体责任扛在肩上、抓在手上、放在心上。同时,不仅要对上级党委负责,还要向下级传导压力,这样一级对一级负责,才能把主体责任压紧压实。

姜国文强调,抓班子、带队伍的许多重要工作,都属于党风廉政建设主体责任的范畴,履行主体责任,要重点抓好严明政治纪律和政治规矩、持续深入推进作风建设、严格选任和监督管理干部工作,对一些苗头性倾向性问题要敢抓敢管,常提醒、常警示,防止小错酿成大祸。要进一步厘清党委的主体责任和纪委的监督责任,发挥好纪委的监督作用,要主动给纪委部署工作,交任务、压担子,让纪委聚焦监督、执纪、问责的“主业”,更好地为地方经济社会发展服务。

姜国文要求,党政主要领导履行主体责任要做到“五管”,管方向、管大事、管班子、管干部、管自己,要守得住底线,不越红线,要干事不出事,对得起组织、家庭和个人。要在法规制度之下正确行使权力,认真执行民主集中制,不随意插手项目特别是政府投资项目,不违规干预工程建设、项目审批、资金使用、资产处置等工作,用自己的模范行动为班子和党员干部队伍当好表率。

会上,还通报了2014年度“三代表一委员”征询意见的情况。春节前,哈尔滨市纪委组织在部分党代表、人大代表、服务对象代表和政协委员中开展了征询意见工作。重点对区、县(市)党政主要领导在执行廉洁自律规定和作风建设方面设定26项具体内容,进行征询意见。具体采取了随机确定征询意见对象、一对一征询意见等方式,并委托市统计局从“三代表一委员”信息库中随机抽取1800名征询意见对象,其中每个区县(市)各100名,然后委托市邮政局以“约投双挂”方式,由专人把《致“三代表一委员”的一封信》和《征询意见表》直接送达征询意见对象本人,经署名填写后上门收回。

据悉,征询“三代表一委员”意见结果和本次测评结果将纳入各区、县(市)2014年度党风廉政建设责任制考核总成绩。

 

(责编:丁洋、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖