人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨大力提升市场监管效能

2015年04月09日09:44    来源:黑龙江日报    手机看新闻

 启动“四证合一”登记制度、推进企业年报制度、整合投诉监管平台……今年,哈尔滨市将以营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境为目标大力提升市场监管效能。这是记者从近日召开的哈尔滨市市场监督管理工作会议上获悉的。

据了解,为了营造宽松平等的准入环境,今年哈市将实行企业“四证合一”登记制度,通过建设全市统一的企业登记和信用监管平台,对分属不同部门的工商注册登记、税务登记、组织机构代码登记、社会保险登记进行流程再造,实现资源整合。同时,哈市还将企业年度检验制度取消,改为企业年度报告制度。更改后,企业将可以借助信息化技术手段,采取网上申报的方式,每年在规定期限内通过市场主体信用信息公示系统向市场监督部门报送年度报告,并向社会公示,企业对年度报告的真实性、合法性负责。对未按规定期限公示年度报告的企业,市场监管部门则将其载入经营异常名录。

据悉,为全面维护消费者权益,哈市将加快整合12315、12365、12358平台建设,强化重点领域、重点行业、重点市场和重点商品的消费维权,提高消费维权效益,为市民营造安全放心的消费环境。(记者邢汉夫)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖