人民网>>黑龙江频道>>热点关注

揭秘真实的特种兵:解放军“雷神”突击队

2015年04月09日08:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:揭秘真实的特种兵:解放军“雷神”突击队

3月初,中国军网刊发的一则图文报道在各大网站火了一把:中国特种兵里的特种兵——“雷神”突击队亮相南美亚马逊密林,正接受魔鬼训练。图中有武装泅渡,有夜间奔袭,有空中飞越……一张张照片,或透着神圣与神秘,或彰显刚性与力量。

据悉,这篇报道之所以引人关注,主要是因为它让人想起了几年前热映的国产大片《冲出亚马逊》。其实,该片两位主人公的原型,就来自这支神秘特战队所在部队。

受“海豹”启发成立“雷神”

其实,“雷神”突击队成立已有3年半的时间,由于很多东西一直处于保密状态,所以外界对其了解并不太多。

据悉,“雷神”突击队的成立竟然和“基地”头目本·拉登被消灭有关。

2011年5月2日凌晨1时10分左右,在巴基斯坦北部小城阿伯塔巴德,数十名美国特种兵“海豹”突击队队员乘直升机,对一处三层楼的住宅进行了突袭。40分钟后,他们的“猎物”——“基地”头目本·拉登被击毙。这是一场反恐领域具有里程碑意义的行动,“海豹”突击队威名大震。

纵观世界军事发展趋势,特种作战在国际战争舞台上正发挥着越来越重要的作用。特战队能够执行战场营救、渗透、侦察、引导打击、反恐作战等多样化的军事任务。中国虽然成立过几支特种作战部队,但数量还相对较少。目前,美国仅部署在海外的特种部队就有约1.3万人。于是,中国决定成立一支由特种部队空降兵组成的特战突击队。他们有着其他部队无可比拟的优势:经过数百次的跳伞训练,远程精确投送,能实现远距离点对点的打击……

经过几个月的筹备,2011年9月30日,中国空降兵“雷神”突击队正式挂牌成立。

下一页
(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖