人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网黑龙江频道企业栏目>>龙企在线

哈尔滨“混改”大幕开启:民资助力中华老字号“马迭尔”腾飞

2015年04月11日16:48    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

签约仪式现场。

人民网哈尔滨4月11日电(丁洋)4月11日,哈尔滨马迭尔集团与北京奥奇乐工贸有限公司在北京签署《设立哈尔滨马迭尔食品股份有限公司协议书》,哈尔滨马迭尔集团食品股份有限公司与北京奥奇乐工贸有限公司的全面合作拉开了帷幕。这是十八大三中全会以来,哈尔滨市国资委出资企业中第一个实现混合所有制的企业。

马迭尔这个1906年创建于黑龙江哈尔滨的品牌,是我国最早的冷饮企业之一,1998年被国内贸易部认定为中国首批“中华老字号”企业。根据协议,马迭尔集团以马迭尔食品领域商标专用权出资、奥奇乐公司货币形式出资,在哈尔滨设立合资公司。公司将充分发挥“马迭尔”的品牌价值,大力发展绿色食品,倾力打造公司国内外市场品牌形象,使公司成为一个集冷饮、绿色农副产品研究、开发、生产、加工、销售、服务为一体的高新技术企业。

哈尔滨市委常委、副市长刘奇强调,“马迭尔”作为一个老字号、老品牌,对于哈尔滨这个城市来说,有着特殊的历史印记、情感寄托和象征意义,对马迭尔集团与奥奇乐公司双方的战略合作,哈尔滨市委、市政府始终高度关注、关心和支持,我们认为,马迭尔集团拥有百年品牌和深厚的历史文化,奥奇乐公司资金充足,拥有运营管理和品牌建设等方面的丰富经验,我们相信,双方的携手,后面的故事会更精彩。这既是品牌和资本的一次完美联姻,也是“政府搭台,企业唱戏”的一个成功示范。对此,哈尔滨市委、市政府高度重视,一方面,注重国企老品牌的创新发展,另一方面,大力支持国企深化改革、发展混合所有制经济。

马迭尔集团股份有限公司董事长刘瑞强表示,哈尔滨马迭尔食品股份有限公司的设立,符合党的十八届三中全会大力发展混合型经济的精神,是积极推动企业改革 ,实现创新发展的一个切入点,是实现企业间深度合作的有益尝试。新公司将秉承“百年历史,中欧文化,引领时尚,高端品质”的定位,进一步充分挖掘马迭尔品牌的价值和潜力,不断丰富产品项目,加强产品科技创新,建立完善流通体系,加速市场开发和拓展,使百年品牌得到创新发展。

北京奥奇乐工贸有限公司董事长李永清表示,为进一步做好马迭尔品牌形象设计和市场推广,公司聘请了世界著名的米兰商学院马克和帕罗教授及其团队,耗时近一年的时间完成了马迭尔整体VI形象设计,并重新进行品牌定位和市场营销方案。“我们一定要走出自己独特的冰品售卖模式”

据了解,两年来,奥奇乐已经投资数千万元,引进了最先进的冰激淋和冰棍生产设备,在北京按照医药生产企业标准投资建设了日产36万支冰棍、2吨冰激淋的现代化冷饮生产企业——北京马迭尔食品有限公司;在北京前门、南锣鼓巷等繁华地区,已经开设马迭尔自营门店20余家,其中旗舰店面积超过500平方米,初步树立了马迭尔高端冷饮食品的市场形象。

“未来,公司打算在哈尔滨建设一个旗舰工厂,把哈尔滨旗舰工厂打造为一个欧式、复古、高端花园式的生产基地,集生产、旅游为一体的开放式工厂,打算逐步在全国建设六个生产基地,以此弘扬马迭尔的高端形象。”李永清说。

据透露,新公司将在哈尔滨建设的新工厂占地面积100161平方米,其中办公楼5000平方米,职工宿舍6000平方米,马迭尔博物馆10000平方米。工厂将建成可供游览、参观的现代化花园式食品加工厂。车间内设有参观通道,可在这里看到冷饮生产的全过程。

 

 

(责编:李忠双、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖