人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市香坊老工业区搬迁改造全面启动 预计2020年完成

2015年04月13日08:45    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:香坊老工业区搬迁改造全面启动

  记者从哈尔滨市香坊区获悉,作为全国21个城区老工业区搬迁改造试点区之一的香坊老工业区改造,目前已全面启动,预计2020年完成。搬迁改造后的香坊老工业区将变身为城市综合休闲区、文化创意产业园区、教育科研区、生态居住区、博览展示区、主题公园区和都市工业区等相融合的时尚之地。香坊区将紧紧抓住战略发展机遇,积极推进老工业区搬迁改造工作,优化城区空间布局,使其成为助推区域经济发展的新引擎,实现区域经济社会发展新突破。

  成立专门机构 高起点谋划

  2013年,国家将城市老工业区搬迁改造确定为新10年老工业基地振兴的重要举措,启动新一轮东北振兴战略,香坊区是全国21个城区老工业区搬迁改造试点区之一。按照规划,香坊老工业区搬迁改造实施范围为:北起成标街、南至安通街,东起电碳路、西至红旗大街,区域面积7.47平方公里,企业搬迁改造后可腾退土地2.5平方公里。

  按照《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》要求,香坊区目前已经成立老工业区搬迁改造推进办公室,整合区发改、招商、工信等多部门资源,合力推进;对区域内涉及的老工业区搬迁企业,在进行全面调研的基础上,做好老工业区搬迁改造总体规划、控详规划、产业发展规划、工业遗产保护规划、项目招商规划等;以提升城市服务功能为导向,谋划和储备一批市政基础设施、工业污染治理、区域环境整治、“三老”(老厂区、老厂房、老设备)设施改造、棚户区改造、社会发展事业等项目,建立项目名库,进行专项推进;按照老工业区项目招商规划,制定招商引资总体方案。依托哈啤、电碳等腾迁区域,加大招商引资力度,培育特色产业,并借助市区专业招商引资队伍,广泛开展招商引资活动,招引国内外知名企业来香坊区投资兴业。

  腾迁区域将建产业先行区

  据香坊老工业区搬迁改造办公室相关负责人介绍,搬迁改造区域内有哈尔滨电碳厂、哈尔滨啤酒厂、哈尔滨轴承厂、量具刃具集团、轴承有限责任公司、建成集团等国有大型企业30余家。整体搬迁的企业全面退出粗放式发展的传统产业,转型发展高端制造业和现代服务业;腾空区构建完善的市政基础设施和商业服务设施,构建现代服务业体系;实施棚户区改造、恢复区域生态环境,建成宜居宜业绿色家园。目前区域内涉及的老工业区搬迁企业正在有条不紊地开展搬迁。其中省石油化工机械有限公司等32户中小型企业已有搬迁意向;建成集团正在搬迁中,将迁至哈南工业新城和阿城;哈轴、电碳和哈啤新厂区已投产运营,基本完成搬迁。

  据了解,按照规划,香坊老工业区搬迁后,搬迁区域将被改造成为黑龙江省产业升级的先行区、产业融合的样板区、环境优美的宜居区。其中,哈轴集团在哈轴物流中心物资库基础上,对原有工业遗产进行保护和改造利用,建设一座具有现代水平的中国轴承工业展览馆,将于今年开工建设;哈啤老厂区在油坊街规划建设哈市最大的啤酒休闲广场,并建设全市首家啤酒博物馆,使啤酒广场具有旅游、休闲、展销等功能;哈电碳厂规划建设近代工业遗址公园,将建设东北工业博物馆、工业遗产主题公园等项目;香坊木材厂拟在原址建设东北文化创意基地,规划建设创意制作中心、影视剧场及主题广场、影视文化创意展示空间、创意生活街区、企业会所区等;建成集团建设中国兵器工业集团航空弹药研究院(暂定名),同时加大历史文物的保护修缮和历史文脉的传承,重点开发“马家花园·遁园”景观项目,使之成为爱国主义教育基地和文化科普旅游景点。

  形成特色旅游廊道 为市民提供景观带

  香坊老工业区搬迁改造实施后,还将在该区形成一条内容丰富、特色鲜明的旅游廊道。旅游廊道起始于香坊火车站,沿通站街、油坊街到中国亭园,以香坊区开埠文化为主线,由香坊火车站、霍尔瓦特将军府、哈尔滨工业文化展示中心、中国轴承工业展览馆、啤酒广场、中国亭园等景点组成;沿建成厂至木材厂一线,将形成由航空弹药研究院(暂定名)、遁园和东北文化创意基地等串联的旅游线路。目前中国轴承工业展览馆、中国亭园正在建设中,建成后将集宣扬哈尔滨开埠文化、展示哈尔滨工业成果于一体,为哈尔滨市民提供一条集历史文脉、工业文化、园林景观、休闲娱乐等于一体的旅游景观带。

  香坊区委书记孙洪庆表示,香坊区被列入国家老工业区搬迁改造试点区,对于推进区域产业结构调整、再造产业竞争新优势具有深远的战略意义。香坊区将用足用好国家出台的相关政策,积极寻求政策与发展的契合点和突破口,争取赢得政策对老工业区搬迁改造的最大扶持份额,努力将机遇转化为优势,把优势转化为现实生产力,完成这次华丽变身,为我市在新一轮东北振兴中赢得主动作出更大贡献。(吴昌林 记者 刘姝媛)  

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖