人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

今年哈尔滨拟淘汰最后60台“黄标”公交车

2015年04月13日08:49    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:最后60台“黄标”公交车今年全部淘汰

  记者从市交通运输局获悉,今年,哈尔滨市将继续深化绿色交通建设,计划淘汰最后一批约60台“黄标车”。今后新购置车辆以清洁燃料车辆为重点,由于哈尔滨市气候条件因素限制,将以天然气车型为主,引导有条件企业更换混合动力车型。

  2012年,哈尔滨市成为全国首批15个“公交都市”示范城市,哈尔滨市每年均新增、更新公交车辆,并已逐步淘汰了汽油、柴油、液化天然气公交车,特别是尾气污染严重的“黄标车”。去年,哈尔滨市淘汰了118“黄标”公交车,目前,公交行业内仅剩约60台的“黄标”公交车,预计年内将彻底淘汰。

  为了发展“绿色公交”,哈尔滨市行业管理部门和公交企业都在探索,在新增、更新车型以天然气车辆为主的基础上,对油电混合、气电混合车型,以及纯电动车型进行测试。但由于跨不过电池抗寒这道坎,纯电动车辆在哈尔滨市难以推广,混合动力车型价格又相对较高,今后,行管部门在新增、更新车辆时,将引导有能力的企业更换混合动力车型,但在未来一段时间,天然气公交车仍将是主力车型。(刘希阳)  

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖