人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江:亚麻如何“织”成“黄金”产业

2015年04月13日09:42    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:亚麻如何“织”成“黄金”产业

近日,2015国际面料博览会开幕。博览会上,绿色天然纤维皇后——亚麻再度成为参观者关注的焦点。多位时装设计师都认为,亚麻面料将是未来几年的流行趋势。而欧洲亚麻联合会会长弗德里克·都奇表示:世界亚麻产业的希望在中国。

实际上,黑龙江省是我国最适宜种植亚麻的地区之一,我省亚麻产品曾远销五大洲,成为出口创汇、产值利税的重要产业。目前全国麻纺织行业的主要指标稳中有升,均呈现良性发展趋势,但曾作为我省支柱的亚麻产业产值占其比重不足10%。

9日至10日,由省人社厅主办的黑龙江“海外赤子为国服务”活动走进绥化及所辖市县,人社厅专业技术人员管理处特邀亚麻纺织技术方面的专家闫焕臣来到明水县,指导当地企业幸福亚麻纺纱有限公司转型升级。

闫焕臣对记者说,“幸福亚麻纺纱有限公司虽然在全省并不算大厂,但却可以说是我省亚麻产业发展的一个缩影。它发展遇到的困难,也是我省亚麻产业整体的困境;解决这个企业问题的方式,对我省亚麻业重生很有借鉴意义。”

企业之难 原料和市场国外说的算

明水县幸福亚麻纺纱有限公司的生产经理庞涛已经从事亚麻行业17年了。最近,他压力很大,因为县里要进行产业转型升级,幸福亚麻纺纱有限公司作为县里的规模企业,将得到发展资金,改善厂房条件,进一步延伸产业链条,从之前的亚麻纺纱为主,变为集原料加工、纺纱、织布、服装加工于一体的生产企业。但转型发展,却存在很多问题。

9日,记者和闫焕臣以及省人社厅专技处的负责人一路驱车去往明水,由于道路翻浆,原本1个多小时的车程开了3个小时才到达明水幸福亚麻纺纱有限公司。

闫焕臣在亚麻厂里不断和企业的负责人、技术人员及一线工人了解情况。“前几年亚麻产业最不景气的时候,我也没放弃,很多亚麻厂都停产了,但我的厂一直坚持生产,一方面有县里的大力支持,另一方面因为我真的热爱亚麻行业。”公司负责人说。

为什么前几年亚麻产业不景气呢?负责人告诉记者,公司生产的亚麻纱基本销往韩国和欧洲各国,内需不旺。“前几年国外市场环境不好,严重影响了亚麻制品的销售。而且,现在原料都靠进口,成本波动也比较大。”

闫焕臣说,我省乃至全国这种情况很普遍,我省亚麻产业长期处于两头在外境地,亚麻纺织品85%依赖出口,原料亚麻、黄麻主要依赖于进口,在进口原料的价格、品质上面的话语权较弱,处于受制于人的状态。

产业之困 机械化程度低市场话语权缺失

既然我省是适合种植亚麻的区域,为什么幸福亚麻纺纱有限公司的原材料要依赖进口呢?

据了解,由于气候和历史原因,我省亚麻种植面积曾逐年萎缩。同时,人才队伍和硬件基础薄弱,导致亚麻品种水平和栽培技术等方面与国外有一定差距。闫焕臣告诉记者,在国外,种植亚麻已经完全实现了机械化,但我省甚至全国机械化程度仍很低。一位农业专家告诉记者,有的地方亚麻播种还使用小麦播种机,均匀度达不到要求。

“除了种植面积小,我省亚麻品种开发与国外也有差距,这都和政策支持较少有关。”闫焕臣告诉记者,亚麻在农业种植上、基础设施投入以及品种改良上都缺乏国家和省里的有效支持,而国外则从亚麻种植到原料加工均有政府补助,这导致我国亚麻产业在竞争中处于劣势。

“国内消费者近年来才逐渐开始认识到亚麻制品绿色环保,具有抑菌等功能,消费市场仍在起步阶段,亚麻制品主要还是销往国外。”闫焕臣说,由于话语权缺失,国际市场风吹草动对我省亚麻产业有很大影响。

记者还了解到,除原料和市场存在问题外,我省亚麻企业普遍存在设备陈旧老化等问题。闫焕臣告诉记者,在南方发达城市的亚麻企业,都引进了国外先进的亚麻加工设备,生产出的亚麻制品不但美观,质量也很好。而我省的亚麻企业由于设备没有及时更新换代,很多处于“纺纱织布”的状态,以生产初级产品或是代加工产品为主,竞争力较弱。

解决之道 亚麻产业升级亟须“双驱动”

在今年的全国两会上,我省全国政协委员马立群曾表示,亚麻产业的发展需要双动力,也就是良好的购买者驱动要建立在生产者驱动的基础上,二者都发展好,才能实现良性互动。

他认为,推动亚麻产业的升级,急需建设一个立足地域,可在我省搭建一个面向全国、辐射全世界的亚麻产业集聚的市场环境和交易平台,把科研、生产、加工、交易等部门环节结合到一起。该平台要涵盖亚麻链条的产业博览、产品交易、行业信息、商务物流、文化展示、旅游服务等多种功能。同时完善产业管理体系,扶持重点龙头企业的发展。

八一农垦大学一位专家表示,原料是产业链源头,随着近两年亚麻产业复苏,保障原料供应要成为产业长远发展的首要任务。我省有广阔的耕地,但亚麻等作物合计种植面积却很小,宜推行鼓励农民种麻的地方政策,建设原料种子基地,研究良种培育和推广,整合亚麻研发体系。

闫焕臣表示,我省现在亟须引进国外先进机械技术,使产业发展提档升级,政府应积极给予政策、资金等方面的支持,同时促进亚麻附属产业发展。“亚麻全身都是宝,纤维部分是纺织工业的优质原料,籽粒部分是制药、食品等工业的重要原料,初加工后的麻屑除可用于造纸外,还是世界和我国东北地区所公认的制造人造板的优质原料。因此,政府应鼓励亚麻多用途开发利用,这对产业发展意义重大,可提高亚麻产品的附加值,增加行业的抗风险能力。”

参加黑龙江“海外赤子为国服务”活动的一位省纺织所专家还认为,我省亚麻企业应将目标调整放在国内市场,适应国内消费者需求喜好,研究附加值高的产品,朝着面料、服装、针织、家纺等多个方向发展。(记者衣春翔)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖